2012
DOI: 10.1590/s0100-204x2012000600002
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Produtos naturais para o controle do ácaro Varroa destructor em abelhas africanizadas

Abstract: Resumo -O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos do ácido oxálico e de óleos essenciais de plantas no controle da infestação pelo ácaro Varroa destructor em colônias de Apis mellifera africanizadas. O experimento foi realizado em delineamento inteiramente casualizado, em 30 colônias, com seis tratamentos e cinco repetições. As colmeias foram tratadas com óleos essenciais de arruda (Ruta graveolens), eucalipto (Eucalyptus spp.) e hortelã (Mentha piperita), além de timol, ácido oxálico e do tratamento co… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
1
0
3

Year Published

2012
2012
2023
2023

Publication Types

Select...
8

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 14 publications
(5 citation statements)
references
References 23 publications
0
1
0
3
Order By: Relevance
“…c Count the living larvae (Baggio et al 2004). Castagnino and Orsi (2012), assessing the effects of thymol alone on colonies of Africanized A. mellifera bees, observed that this substance reduced infestation by 67.1 %.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…c Count the living larvae (Baggio et al 2004). Castagnino and Orsi (2012), assessing the effects of thymol alone on colonies of Africanized A. mellifera bees, observed that this substance reduced infestation by 67.1 %.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Dentre os óleos testados, o eucalipto proporcionou a maior taxa de mortalidade de ácaros e, com relação às abelhas, os resultados obtidos para a taxa de mortalidade com eucalipto corroboram os observados por Castagnino (2008), que submeteu abelhas A. mellifera a diferentes concentrações de óleos essenciais e não encontrou diferença significativa na taxa de mortalidade dos insetos, em relação ao grupo controle.…”
Section: Resultsunclassified
“…O teste de sensibilidade das abelhas aos óleos essenciais foi realizado conforme metodologia proposta por Castagnino (2008), utilizando-se grupos formados por vinte operárias, mantidos em gaiolas plásticas de 10 cm x 10 cm, contendo, no seu interior, um bloco de esponja floral (1,0 cm²), para embebição dos óleos essenciais (Figura 1). Os óleos (fornecidos por Dierberger Óleos Essenciais S.…”
Section: Methodsunclassified
“…Ademais, nesta pesquisa, as abelhas apresentaram maior mortalidade no T1 100 μL, menor volume, como é possível observar na Figura 1, apesar de ambos os tratamentos estarem submetidos em mesmas condições, e até mesmo o universo amostral muito semelhante, nos leva a acreditar que o tempo vitalício do inseto pode ter sido influenciado pelas condições de transporte, recipiente para gaiola, podendo ter machucado alguma parte do corpo, não visível na hora, mas que interferiu na longevidade. Contudo, a pouca mortalidade de abelhas foi um fenômeno verificado em diversos outros estudos (CASTAGNINO, 2008;DAMIANI et al, 2009;PINO et al, 2011;VIEIRA-COSTA;NASCIMENTO 2012).…”
Section: Comportamento Da Abelha Apis Mellifera L Na Presença Do óLeo Essencial De Alecrim Pimenta (Lippia Sidoides)unclassified