2008
DOI: 10.1590/s0102-09352008000600032
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Produção, composição do leite e constituintes sangüíneos de cabras alimentadas com diferentes volumosos

Abstract: RESUMOUtilizaram-se nove cabras da raça Saanen, para estudar o efeito de dietas compostas por três diferentes fontes de volumosos, feno de alfafa, silagem de milho e feno de aveia, sobre a ingestão de matéria seca, produção e composição do leite e sobre os constituintes sangüíneos, glicose e uréia plasmáticas, em triplo quadrado latino 3x3. Os consumos de matéria seca e proteína bruta dos animais alimentados com feno de alfafa foram mais altos que os à base de silagem de milho (P≤0,05), e os que receberam feno… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
4
1

Citation Types

2
0
0
1

Year Published

2012
2012
2017
2017

Publication Types

Select...
5
1

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 6 publications
(5 citation statements)
references
References 10 publications
2
0
0
1
Order By: Relevance
“…The number of somatic cells was not influenced with the addition of CSFA in the diets, and the obtained average (3.32 log 10 cells/mL × 1000) is close to values of 3.26 log 10 cells/mL × 1000 reported by Ribeiro et al (2008) in goats. However, Gomes et al (2012) observed values of 2.84 and 3.07 log 10 cells/mL × 1000 in post peak periods and at the end of lactation, respectively, for multiparous Saanen goats.…”
Section: Resultssupporting
confidence: 82%
See 1 more Smart Citation
“…The number of somatic cells was not influenced with the addition of CSFA in the diets, and the obtained average (3.32 log 10 cells/mL × 1000) is close to values of 3.26 log 10 cells/mL × 1000 reported by Ribeiro et al (2008) in goats. However, Gomes et al (2012) observed values of 2.84 and 3.07 log 10 cells/mL × 1000 in post peak periods and at the end of lactation, respectively, for multiparous Saanen goats.…”
Section: Resultssupporting
confidence: 82%
“…The inclusion of CSFA in diets of goats did not influence the concentrations of urea in the serum or in the milk (P>0.05), thus indicating a satisfactory metabolic status; in other words, an adequate amount of nitrogen and energy was provided by the diets (Table 4). Ribeiro et al (2008), after providing alfalfa hay and corn silage as roughage sources to dairy goats, reported a blood urea concentration of 94.22 and 117.22 mg/dL, respectively, but when the oat hay was the roughage source, the average corresponded to 74.22 mg/dL blood urea, a value that was close to the observed value (61.97 mg/dL). The concentration of milk urea can be considered a good indicator of metabolism and protein intake for dairy animals, and can be utilized for dietary evaluation (Fernandes et al, 2008).…”
Section: Resultssupporting
confidence: 72%
“…O sangue faz a comunicação entre sistemas, garantindo-lhes equilíbrio hídrico e osmótico, mantendo o equilíbrio ácido-básico e a regulação térmica (RIBEIRO et al, 2008). Uma vez que está diretamente envolvido nos mecanismos de perda de calor, a avaliação dos constituintes sanguíneos pode ser utilizada para estimar a capacidade adaptativa de diferentes espécies e raças de animais (MEYER & HARVEY, 1998).…”
Section: Parâmetros Hematológicosunclassified
“…De acordo com Souza et al, (2013) os sólidos totais são os principais constituintes do leite que são responsáveis pelos seus rendimentos na produção de derivados, os sólidos totais eles são constituidos basicamente por: gordura, proteína, lactose, minerais e vitaminas. Ribeiro et al, (2008) avaliando o efeito de volumosos na composição do leite de cabras Saanen encontraram valores inferiores (2,6%, 2,71% e 2,88%) de gordura aos apresentado nessa pesquisa para a mesma raça (3,5%). Oscilações no teor de gordura são provocadas por fatores como o turno de ordenha, a raça, o período de lactação, o tipo de alimento fornecido e a sazonalidade (QUEIROGA et al, 2007).…”
Section: Resultsunclassified
“…Em relação a proteína Ribeiro et al, (2008) estudando a raça saanen obteve os seguintes resultados (2,84%, 2,88% e 2,97%). Quando comparamos aos genótipos estudados nesse trabalho observamos que os valores encontrados são inferiores aos dessa pesquisa onde obteve (3,43%; 3,30%; 3,34%) de proteína para os genótipos Saanen, Alpina Britanica e SPRD respectivamente.…”
Section: Resultsunclassified