The platform will undergo maintenance on Sep 14 at about 7:45 AM EST and will be unavailable for approximately 2 hours.
2011
DOI: 10.1590/s1807-55092011000400007
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Prevalência e fatores associados a níveis insuficientes de atividade física em jovens estudantes de duas cidades Brasileiras: últimos sete dias e semana típica ou normal

Abstract: ResumoEste estudo comparou as prevalências de níveis insufi cientes de atividade física e fatores associados determinados a partir da medida das atividades físicas praticadas nos últimos sete dias e durante uma semana típica ou normal. Trata-se de uma análise transversal dos dados de base ("baseline data") de uma intervenção escolar randomizada (Projeto Saúde na Boa), que incluiu 2.096 jovens (15-24 anos; 55,6% do sexo feminino), de 20 escolas públicas (10 em Florianópolis e 10 em Recife), pareadas por tamanho… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
4
1

Citation Types

0
2
1
4

Year Published

2014
2014
2018
2018

Publication Types

Select...
5

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 5 publications
(7 citation statements)
references
References 23 publications
0
2
1
4
Order By: Relevance
“…Although many studies have found that males have higher levels of physical activity than females (Farias Jr et al, 2011;Hallal et al, 2011) our study showed that the recall period is not related to such differences.…”
Section: Discussioncontrasting
confidence: 86%
See 2 more Smart Citations
“…Although many studies have found that males have higher levels of physical activity than females (Farias Jr et al, 2011;Hallal et al, 2011) our study showed that the recall period is not related to such differences.…”
Section: Discussioncontrasting
confidence: 86%
“…Because there are different ways of applying IPAQ (e.g., length of IPAQ -short vs. long; reference period -last 7 days vs typical week; mode of administrationinterviewer vs self-reported) (Kim, Park, & Kang, 2012;Craig et al, 2003) and this questionnaire is used worldwide (Hallal et al, , 2007 it is important to check for agreement among these strategies. Previous studies on this topic are available (Farias Jr, Siqueira, Nahas, & Barros, 2011;Kim et al 2012). Kim et al (2012) examining the convergent validity of IPAQ showed no differences in physical activity levels according to the recall period used, but detected differences between self-report and interviewer-administered versions.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 87%
See 1 more Smart Citation
“…Os levantamentos estatísticos são realizados mediante utilização de instrumentos que tem por finalidade avaliar o nível de atividade física, que podem ser: aqueles que utilizam informações fornecidas pelos próprios sujeitos (questionários, entrevistas e diários), os que utilizam de indicadores fisiológicos (consumo de oxigênio e frequência cardíaca) ou sensores de movimento que registram certas características das atividades realizadas num período de tempo 8 . Estes instrumentos, como também os marcadores de água duplamente marcada, o Computer Science Apliccation (CSA), são de alto custo para pesquisa epidemiológi-ca, necessitando de cuidados e preocupações que poderiam influenciar no resultado, assim os questionários tem sido amplamente utilizados pela sua aplicabilidade para diferentes grupos, com baixo custo e por permitir coletar informações precisas sobre o tipo de atividade e o contexto em acontecem 8,10 . Há uma grande diversidade de questionários para mensurar os níveis de atividade física 11 , o instrumento que vem sendo amplamente utilizado na área de atividade física é o Questionário Internacional de Atividade Física (International Physical Activity Questionnaire, IPAQ) 8,12,13 , composto por 27 questões no formato longo e oito questões no formato curto, proposto pela Organização Mundial da Saúde (OMS) em 1998 e testado no ano de 2000 em 12 países, entre eles o Brasil, sendo, portanto, validado e traduzido para a língua portuguesa 14,15 .…”
Section: Introductionunclassified
“…Faz-se necessários instrumentos que possam abranger de forma globalizada um maior número de pessoas e suas informações processadas (interpretadas) de maneira rápida, eficiente, com economia de tempo e financeira, indo ao encontro das questões ecológicas 17 , contribuindo para dinamizar o trabalho de pesquisadores na obtenção dos dados e resultados 18 . Possibilita envolvimento de diferentes grupos, diferentes localizações e maior número de participantes, permitindo ações mais eficazes mediante este instrumento de grande importância para a área epidemiológica e a sociedade, que sofre com as doenças da modernidade em decorrência de níveis insuficientes de atividade física 9,10 . O objetivo deste estudo, portanto, foi identificar a concordância entre o questionário IPAQ versão longa no formato impresso (VI) e versão eletrônica (VE) denominado WebIpaq.…”
Section: Introductionunclassified