2019
DOI: 10.5380/ce.v24i0.64450
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Prevalência De Práticas Integrativas E Complementares Em Pacientes Submetidos À Quimioterapia Antineoplásica

Abstract: Objetivo: analisar a prevalência das práticas integrativas e complementares em pacientes querealizam quimioterapia antineoplásica.Método: estudo quantitativo, observacional, transversal, realizado em um Ambulatório deQuimioterapia de um hospital universitário de Belo Horizonte, Minas Gerais. A amostra foi compostapor 70 pacientes com dados obtidos entre outubro de 2017 e maio de 2018. Os dados foramanalisados no programa Statistical Package for Social Science utilizando-se estatística descritiva einferencial.R… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
1
0
1

Year Published

2020
2020
2023
2023

Publication Types

Select...
5

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 6 publications
(14 citation statements)
references
References 11 publications
(18 reference statements)
0
1
0
1
Order By: Relevance
“…No Quadro 1 [15][16][17][18][19][20][21] , os estudos selecionados são caracterizados de acordo com título, periódico e ano de publicação, país, objetivo e conclusões. Figura 1.…”
Section: Resultsunclassified
See 1 more Smart Citation
“…No Quadro 1 [15][16][17][18][19][20][21] , os estudos selecionados são caracterizados de acordo com título, periódico e ano de publicação, país, objetivo e conclusões. Figura 1.…”
Section: Resultsunclassified
“…E sobre o país onde o estudo foi realizado, houve preponderância da Alemanha com três (42,85%) artigos, reforçando, assim, o destaque do continente Europeu com quatro (57,14%) artigos. Sobre os objetivos dos estudos, foram abordados diferentes aspectos relacionados à OI na assistência hospitalar, citam-se: os conceitos de OI 19 ; a implementação de práticas assistenciais e de estratégias integrativas nos hospitais 16,20 ; a disponibilidade de terapias de medicina integrativa 15 e a sua prevalência 21 ; a descrição da prática 17 , os entraves e os facilitadores para a prestação desse serviço 18 .…”
Section: Os Artigos Foram Publicados Principalmente Nos Periódicos Co...unclassified
“…Among the most used NPTs, there are: meditative techniques and massage, herbal medicines and anthroposophy (21) . In an observational study carried out at a university hospital in the capital of Minas Gerais, NPTs were used by patients (77.1%) undergoing chemotherapy, although few (7.4%) were funded by the SUS, focused on spiritual practices (50%) and phytotherapy (26.6%), with benefits in general well-being, tranquility, sleep improvement, pain control, and spiritual comfort (22) .…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…The use of complementary and integrative practices (CIPs), such as music therapy, aromatherapy and meditation, can provide peace and comfort, making the environment more familiar and welcoming to the patient. A study (26) that aimed to analyze the prevalence of CIPs in patients undergoing antineoplastic chemotherapy concluded that patients report benefits from its use, and it is important that nurses know the use prevalence and have the knowledge to suggest them, when necessary . Also, spirituality is equally relevant, considering that believing in something greater, transcendent, makes the patient more positive and strengthened for the treatment battles.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%