2010
DOI: 10.1590/s0102-311x2010000100009
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Prevalência de capacidade mastigatória insatisfatória e fatores associados em idosos brasileiros

Abstract: We estimated the prevalence of poor self-rated mastication and associated factors among Brazilian IntroduçãoAo longo dos últimos cinqüenta anos tem-se observado uma mudança no perfil demográfico mundial e brasileiro. A população está envelhecendo cada vez mais, e as predições atuais indicam que no ano de 2050, em cada cinco indivídu-os um será idoso 1,2 . Sabe-se que estes indivíduos representam uma grande parcela de suscetibilidades a problemas bucais e doenças crônicas, obrigando o sistema de saúde a adap… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1

Citation Types

1
10
0
14

Year Published

2012
2012
2020
2020

Publication Types

Select...
6
1

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 20 publications
(27 citation statements)
references
References 23 publications
1
10
0
14
Order By: Relevance
“…Previous cross-sectional (17)(18)(19)(20) and demographic (21) studies with Brazilian elderly individuals have shown that edentulism varies from 61 to 87.1%. However, all of these studies indicate that tooth loss can not be considered as a natural process of aging, emphasizing the need to implement public health prevention and promotion policies (19,20) .…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Previous cross-sectional (17)(18)(19)(20) and demographic (21) studies with Brazilian elderly individuals have shown that edentulism varies from 61 to 87.1%. However, all of these studies indicate that tooth loss can not be considered as a natural process of aging, emphasizing the need to implement public health prevention and promotion policies (19,20) .…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…No Brasil, alguns estudos populacionais abordaram a mastigação como item da saúde bucal 11,12 , tendo sido verificada a associação entre a insatisfação com a mastigação e a piora da saúde bucal e da qualidade de vida 11 . Foi identificado apenas um estudo, entre idosos, sobre os fatores associados à autopercepção da mastigação no país 6 . Nesse estudo, utilizando dados do inquérito SBBrasil: Condições de Saúde Bucal na População Brasileira, a prevalência de mastigação insatisfatória em idosos foi de 49,7%, sendo maior entre os que apresentaram necessidade de prótese dentária, cárie dentária, doença periodontal e relato de dor em dentes ou gengivas 6 .…”
Section: Introductionunclassified
“…Foi identificado apenas um estudo, entre idosos, sobre os fatores associados à autopercepção da mastigação no país 6 . Nesse estudo, utilizando dados do inquérito SBBrasil: Condições de Saúde Bucal na População Brasileira, a prevalência de mastigação insatisfatória em idosos foi de 49,7%, sendo maior entre os que apresentaram necessidade de prótese dentária, cárie dentária, doença periodontal e relato de dor em dentes ou gengivas 6 .…”
Section: Introductionunclassified
See 2 more Smart Citations