2009
DOI: 10.1590/s0101-81082009000100006
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Preditores de abandono de tratamento na psicoterapia psicanalítica de crianças

Abstract: ResumoIntrodução: As altas taxas de abandono em psicoterapia e a lacuna na literatura sobre abandono de tratamento na psicoterapia de crianças justifi cam a realização de pesquisas com esse foco. A literatura aponta que algumas variáveis sociodemográfi cas e clínicas poderiam predizer o desfecho da psicoterapia. O presente estudo objetivou verifi car preditores de abandono de tratamento na psicoterapia psicanalítica de crianças na amostra pesquisada. Método: Trata-se de um estudo documental, retrospectivo, com… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2
1

Citation Types

1
7
0
8

Year Published

2011
2011
2024
2024

Publication Types

Select...
6
1

Relationship

1
6

Authors

Journals

citations
Cited by 12 publications
(17 citation statements)
references
References 16 publications
(35 reference statements)
1
7
0
8
Order By: Relevance
“…Esta pesquisa utiliza a mesma amostra de estudo anterior sobre preditores de abandono em psicoterapia psicanalítica de crianças 12 . Por esse motivo, a discussão das caracterís-ticas sociodemográficas e clínicas da amostra não será aqui reproduzida, podendo ser encontrada na publicação anterior.…”
Section: Discussionunclassified
See 2 more Smart Citations
“…Esta pesquisa utiliza a mesma amostra de estudo anterior sobre preditores de abandono em psicoterapia psicanalítica de crianças 12 . Por esse motivo, a discussão das caracterís-ticas sociodemográficas e clínicas da amostra não será aqui reproduzida, podendo ser encontrada na publicação anterior.…”
Section: Discussionunclassified
“…Ao revisar a literatura sobre o tema, percebe-se que os autores não coincidem a respeito da definição de não aderência à psicoterapia, utilizando pontos de corte distintos -e, muitas vezes, arbitrários -para distinguir, quando o fazem, não aderência e abandono. Diversos estudos englobam, em um mesmo desfecho, pacientes que não aderiram e que abandonaram seus tratamentos, tamanha a diversidade de definições possíveis para abandono de tratamento encontrada na literatura 3 . Isso dificulta a comparação dos resultados dos diferentes estudos quanto às taxas de prevalência e incidência desse desfecho 7,15,16 .…”
Section: Discussionunclassified
See 1 more Smart Citation
“…The study sample comprised data retrieved from the clinical records of 600 child patients undergoing psychoanalytic psychotherapy and entered into a database analyzed using the Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) version 13 during two previous studies: one to evaluate predictors of treatment dropout 3 ; and the other, to analyze problems of child development. 4 The same data were also used in a study about nonadherence to treatment.…”
Section: Participant Selection and Descriptionmentioning
confidence: 99%
“…2 The second study was an empirical evaluation of treatment dropout predictors that suggested that boys have a higher probability of not completing psychoanalytic psychotherapy, children in treatment for less than six months have a higher probability of treatment dropout, and those referred by neurologists or psychologists have a lower probability of treatment dropout. 3 The analysis of results led to the hypotheses that variables such as sex, referral source, and treatment duration might be discharge predictors in child psychoanalytic psychotherapy. Therefore, these variables were selected as the key themes for our study.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%