2016
DOI: 10.1186/s13613-016-0216-7
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Prediction of fluid responsiveness: an update

Abstract: In patients with acute circulatory failure, the decision to give fluids or not should not be taken lightly. The risk of overzealous fluid administration has been clearly established. Moreover, volume expansion does not always increase cardiac output as one expects. Thus, after the very initial phase and/or if fluid losses are not obvious, predicting fluid responsiveness should be the first step of fluid strategy. For this purpose, the central venous pressure as well as other “static” markers of preload has bee… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

6
359
3
20

Year Published

2017
2017
2023
2023

Publication Types

Select...
5
2

Relationship

1
6

Authors

Journals

citations
Cited by 442 publications
(405 citation statements)
references
References 89 publications
6
359
3
20
Order By: Relevance
“…Although dynamic arterial waveform-based variables, including SVV, seem to be good predictors of volume responsiveness, robust evidence suggested that its effectiveness is limited under spontaneous breathing even in intubated patients [2,3]. In particular, the predictive value of SVV was reportedly poor in patients ventilated with a tidal volume of less than 8 ml/kg [19][20][21].…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
See 2 more Smart Citations
“…Although dynamic arterial waveform-based variables, including SVV, seem to be good predictors of volume responsiveness, robust evidence suggested that its effectiveness is limited under spontaneous breathing even in intubated patients [2,3]. In particular, the predictive value of SVV was reportedly poor in patients ventilated with a tidal volume of less than 8 ml/kg [19][20][21].…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…This indicates that SVV measurements could have several such limitations, as with other parameters. Hence, several alternative strategies have been developed, such as assessment of the hemodynamic effect of passive leg raising, a tidal volume challenge, lung recruitment maneuvers, and endexpiratory occlusion [3,22]. Nonetheless, since measurement of SVV is noninvasive and convenient, it is still accepted in many facilities.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
See 1 more Smart Citation
“…В основе этих показателей также лежит принцип кардиореспираторных взаимодействий при ИВл� Изменения внутригрудного давления при проведе-нии ИВл могут привести к изменению диаметра по-лой вены в непосредственной близости к сердцу при условии сниженного объема циркулирующей крови� Вариабельность диаметра верхней и нижней полой вены может быть оценена при проведении трансто-ракальной или чреспищеводной эхокардиографии� В ряде работ показано, что данные показатели с до-статочно высокой точностью могут предсказывать восприимчивость к изменениям преднагрузки и, соответственно, могут быть использованы в каче-стве предиктора оценки чувствительности к инфу-зионной терапии� Тем не менее следует помнить о том, что чувствительность данного показателя сни-жается на фоне спонтанного дыхания� При этом во время спонтанного вдоха диаметр нижней полой вены будет увеличиваться, а диаметр верхней полой вены, наоборот, уменьшаться� Пограничные значе-ния индексов растяжимости нижней полой вены и спадения верхней полой вены составляют 18 и 36% соответственно [1]� Важными преимуществами этой методики являются ее неинвазивность и воз-можность применения у пациентов с нарушениями ритма сердца [36]�…”
Section: индексы растяжимости нижней полой вены (Divc) и спадения верunclassified
“…Повышение внутригрудного давления во время ИВл снижает венозный возврат и, как следствие, приводит к снижению УО� Таким образом, крат-ковременное снижение давления в дыхательных путях (окклюзия в конце выдоха) может устранить циклическое уменьшение преднагрузки в левых отделах сердца, имитируя эффекты инфузионной нагрузки� Данный прием может быть использован как функциональный тест для оценки чувствитель-ности к инфузионной нагрузке� В недавней публи-кации Х� Monnet et al� [33] представили результаты окклюзионного теста, проводимого у 34 пациентов с септическим шоком, где показали, что рост СВ более 5% на фоне прерывания выдоха на 15 с с вы-сокой чувствительностью и специфичностью (91 и 100% соответственно) предсказывает ответ на введение жидкости� Примечательно, что хорошие результаты теста были продемонстрированы у паци-ентов с ОРДС и низким комплаенсом дыхательной системы, когда диагностические возможности таких показателей, как ВПД и ВУО, ограничены [34,46]� Тест с повышением ПДКВ Хорошо известно, что повышение ПДКВ вызы-вает ограничение венозного возврата и может усу-губить гемодинамические изменения у пациентов, находящихся в состоянии гиповолемии� В недавнем исследовании, включившем 20 пациентов с септи-ческим шоком, находящихся на ИВл, в том числе с сохраненным спонтанным дыханием, показали, что снижение АД СРЕД на 8-10% от исходного зна-чения и более вследствие повышения ПДКВ с 10 до 20 см вод� ст� на 60-120 с позволяет успешно прогнозировать ответ на инфузионную нагрузку (отрицательная прогностическая ценность 100%, площадь под ROC-кривой 0,91) [8]� Интересно, что систолическое и пульсовое АД по информативности уступали в этом тесте АД СРЕД � Привлекательность этого теста состоит именно в простоте выполнения и использовании в каче-стве критерия ответа изменение общепринятого показателя -среднего АД, вместе с тем он требует дальнейшего изучения [1]� Тест с повышением дыхательного объема Тест с повышением дыхательного объема явля-ется новым тестом, который позволяет повысить надежность показателя ВПД при выявлении груп-пы респондеров у пациентов на ИВл с низким дыхательным объемом� Во время проведения те-ста необходимо увеличить дыхательный объем с 6 до 8 мл/кг на 1 мин и зафиксировать изменения ВПД (∆ PPV [6][7][8] )� Значение ∆ PPV 6-8 более 3,5% является точным предиктором ответа восприим-чивости к инфузионной нагрузке с чувствитель-ностью 94% и специфичностью 100%� Также мо-жет быть использован показатель изменения ВУО (∆ SVV [6][7][8] ), полученный в результате анализа СВ по контуру пульсовой волны, при этом значение ∆ SVV 6-8 2,5% также является предиктором ответа к введению жидкости с чувствительностью 88% и специфичностью 100% [36]� Ограничения данного теста представлены в таблице� Стандартный тест с инфузионной нагрузкой Наиболее простым методом для оценки воспри-имчивости к инфузионной нагрузке является про-ведение теста с пробной внутривенной нагрузкой жидкостью [9]� Объем вводимой жидкости при про-ведении данного теста должен быть достаточным для растяжения ПЖ и увеличения его диастоличе-ского объема� В ходе теста ожидается увеличение УО в соответствии с законом Франка -Старлин-га [41]� Как правило, для проведения теста требу-ется 250 мл (3 мл/кг) ...…”
Section: окклюзионный тест в конце выдоха (End-expiratory Occlusionunclassified