2020
DOI: 10.33772/jsl.v5i1.10956
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Potensi Karang Lunak Di Perairan Desa Buton Kabupaten Morowali

Abstract: Karang lunak merupakan salah satu jenis biota laut yang menjanjikan di bidang farmakologis.  Selain itu, bentuknya yang menarik dan warnanya yang indah dapat dijadikan sebagai karang hias aquarium. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keanekaragaman, kepadatan, dan potensi karang lunak. Pengambilan data karang lunak dilakukan pada Bulan Maret 2019 di Perairan Desa Buton. Metode pengambilan data karang lunak dilakukan pada 3 stasiun yang berlokasi di zona reef flat dan reef slope. Data karang lunak diperol… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1

Citation Types

0
1
0
1

Year Published

2022
2022
2023
2023

Publication Types

Select...
2

Relationship

0
2

Authors

Journals

citations
Cited by 2 publications
(2 citation statements)
references
References 1 publication
(1 reference statement)
0
1
0
1
Order By: Relevance
“…Status populasi bambu laut dilaporkan melimpah di perairan Kabupaten Parigi Moutong dengan kepadatan populasi 514-852 koloni/500 m 2 (Sadili et al, 2015). Nurhayati et al (2020) melaporkan kepadatan bambu laut di perairan Kabupaten Morowali sebesar 0,125 ind./m 2 . Akan tetapi, identifikasi komponen bioaktif bambu laut yang dikoleksi dari perairan Sulawesi Tengah belum pernah dilaporkan.…”
Section: Studi Literatur Menunjukkan Perairan Sulawesiunclassified
“…Status populasi bambu laut dilaporkan melimpah di perairan Kabupaten Parigi Moutong dengan kepadatan populasi 514-852 koloni/500 m 2 (Sadili et al, 2015). Nurhayati et al (2020) melaporkan kepadatan bambu laut di perairan Kabupaten Morowali sebesar 0,125 ind./m 2 . Akan tetapi, identifikasi komponen bioaktif bambu laut yang dikoleksi dari perairan Sulawesi Tengah belum pernah dilaporkan.…”
Section: Studi Literatur Menunjukkan Perairan Sulawesiunclassified
“…Kawakawa (Euthynnus affinis) is one of the commodities representing as much as 10% of neritic tuna in the world trade in marine fisheries (Ahmed et al, 2015). Kawakawa is a type of pelagic fish and fast swimmer that live in groups where the distribution area is in coastal and oceanic waters (Nurhayati, 2001). Indian Ocean Tuna Commission/IOTC (2006) reported that kawakawa inhabits coastal water and has a preference to stay in relatively warm water18°-29°C.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%