2022
DOI: 10.15578/jkpt.v5i1.10596
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

SKRINING KOMPONEN BIOAKTIF EKSTRAK BAMBU LAUT (Isis hippuris) DARI PERAIRAN SULAWESI TENGAH

Abstract: Bambu laut (Isis hippuris) merupakan salah satu organisme laut penyusun ekosistem terumbu karang yang dilaporkan berpotensi sebagai sumber bahan bioaktif. Bambu laut mengandung bioaktif polioksigenasi steroid, hidrokarbon, fenol dan asam lemak. Penelitian ini bertujuan mengonfirmasi komponen bioaktif dari ekstrak bambu laut. Sampel bambu laut dikoleksi dari perairan Kabupaten Donggala, Sulawesi Tengah, dengan kondisi cuaca cerah. Pada sampel bambu laut dilakukan proses ekstraksi (maserasi MeOH : DCM), skrining… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
0
0
2

Year Published

2022
2022
2023
2023

Publication Types

Select...
2

Relationship

0
2

Authors

Journals

citations
Cited by 2 publications
(5 citation statements)
references
References 32 publications
0
0
0
2
Order By: Relevance
“…The results of GC-MS analysis support the detection of bioactive components in previous studies, which showed the presence of alkaloids and steroids compound from Celebes sea bamboo extracts (Muliadin et al, 2022). The research of Qi et al (2010) had previously reported hippuristerone A, an alkaloid compound from I. hippuris.…”
Section: Resultssupporting
confidence: 85%
See 2 more Smart Citations
“…The results of GC-MS analysis support the detection of bioactive components in previous studies, which showed the presence of alkaloids and steroids compound from Celebes sea bamboo extracts (Muliadin et al, 2022). The research of Qi et al (2010) had previously reported hippuristerone A, an alkaloid compound from I. hippuris.…”
Section: Resultssupporting
confidence: 85%
“…After that, the fresh samples were cut into small pieces and put into bottles for extraction with maceration method (1:2 w/v) using methanol: dichloromethane (1:1 v/v) (MERCK, Germany). Then, the extract was filtered and evaporated with an N-1100 Rotary Vacuum Evaporator (EYELA, USA) (Muliadin et al, 2022).…”
Section: Sampling and Extraction Of Sea Bamboo Extractsmentioning
confidence: 99%
See 1 more Smart Citation
“…Secara sosial, program yang dilaksanakan adalah pelibatan peran serta aktif masyarakat dalam upaya konservasi bambu laut. Bambu laut (Isis sp) merupakan salah satu jenis oktokoal yang hidup di perairan tropik Indo -Pasifik (Muliadin et al, 2022). Nama bambu laut (Isis sp) di beberapa daerah di Indonesia dikenal dengan nama: Bambu Laut, Patah Tulang, Sariawan, Karang Bambu, atau Lappa-lappa, sedangkan nama perdagangan internasional adalah sea fan.…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Ekosistem bambu laut (Isis sp) yang berada di terumbu karang di kepulauan Indonesia adalah beberapa yang paling beraneka ragam namun secara antropogenik terganggu ekosistem laut. Pemahaman masyarakat tentang Oktokoralian (Isis hippuris) masih rendah dan menyebabkan sumberdaya tersebut salah kelola sehingga tingkat eksploitas (Chen et al, 2011;Muliadin et al, 2022). Keberadaan bambu laut (Isis sp) di Perairan Lovina sangat dipengaruhi oleh kondisi fisik dan kimia perairan.…”
Section: Gambar 3 Kepadatan Bambu Lautunclassified