2007
DOI: 10.1590/s0100-204x2007000800014
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Potássio lixiviado da palha de aveia-preta e milheto após a dessecação química

Abstract: Resumo − O objetivo deste trabalho foi avaliar a lixiviação de K da palha de aveia-preta (Avena strigosa) e de milheto (Pennisetum glaucum), utilizando-se chuva simulada em diferentes períodos após a dessecação química. As plantas foram cultivadas em vasos, e aos 50 dias da emergência foram manejadas com herbicida e submetidas à chuva simulada de 5 e 10 mm, aos 3, 6, 9, 12 e 15 dias após a dessecação (DAD). A quantidade de K lixiviado das palhas, considerando uma quantidade de palha equivalente a 8,0 t ha -1 d… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

0
6
0
11

Year Published

2009
2009
2024
2024

Publication Types

Select...
6
2

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 20 publications
(17 citation statements)
references
References 6 publications
(4 reference statements)
0
6
0
11
Order By: Relevance
“…A aveia-preta pode influenciar a produtividade do milho pela adubação do sistema (CAIRES, 2006), forma de dessecação (ROSOLEM et al, 2007), tipo de manejo mecânico utilizado (BALBINOT JÚNIOR et al, 2008), dificuldade de semeadura pelo volume de palha acumulado (SANTOS et al, 2010) e a germinação pela alelopatia (BUENO et al, 2007).…”
unclassified
“…A aveia-preta pode influenciar a produtividade do milho pela adubação do sistema (CAIRES, 2006), forma de dessecação (ROSOLEM et al, 2007), tipo de manejo mecânico utilizado (BALBINOT JÚNIOR et al, 2008), dificuldade de semeadura pelo volume de palha acumulado (SANTOS et al, 2010) e a germinação pela alelopatia (BUENO et al, 2007).…”
unclassified
“…A possível justificativa para maior absorção do K em relação às demais plantas de cobertura pode estar relacionada à sua menor absorção de Mg (Figura 1), uma vez que esses dois nutrientes apresentam competição no que se refere às cargas negativas dos coloides do solo, sendo a sua absorção condicionada pela espécie vegetal -no caso, o guandu. Vale ressaltar que o K pode ser extraído do tecido vegetal para o exterior da planta com relativa facilidade, sem a necessidade de haver decomposição completa dos resíduos culturais, visto que pode sofrer lixiviação a partir do momento da lise celular e ser exsudado da planta na presença de água (Rosolem et al, 2007), sendo a única exceção entre os nutrientes (Malavolta, 1980;Rosolem et al, 2006). O aumento de percentagem de silicato de Ca, bem como sua interação com as plantas de cobertura, não resultou em efeito significativo no acúmulo de Si pelas plantas de cobertura (Quadro 2).…”
Section: Resultsunclassified
“…A manutenção dos resíduos vegetais na superfície do solo funciona como um reservatório de nutrientes, os quais são liberados lentamente pela ação dos microrganismos (Sidiras et al, 1982;Amado et al, 2003;Corrêa et al, 2004;Pavinato & Rosolem, 2008); no caso do K, essa disponibilidade já começa a ocorrer no momento da lise celular, sendo ele exsudado da planta na presença de água, pelo mecanismo de lixiviação; uma chuva de 10 mm pode disponibilizar 11,1 kg ha -1 de K em resíduos vegetais de aveia-preta (Rosolem et al, 2005(Rosolem et al, , 2006(Rosolem et al, , 2007. A dinâmica de mineralização dos nutrientes no solo depende da velocidade de decomposição das plantas de cobertura, a qual sofre interação dos fatores climáticos (precipitação pluvial e temperatura), da fertilidade do solo, da atividade biológica do solo, da composição química da espécie, principalmente a relação C/N, do estádio fenológico da planta e da quantidade de resíduo vegetal produzido (Primavesi et al, 2002;Oliveira et al, 2002;Torres et al, 2005;Padovani et al, 2006).…”
Section: Introductionunclassified
“…The process of immobilization of nutrients in soil organic pools in the MT treatment associated with the annual addition of residue after harvesting, plus the roots of previous cycle of sugarcane that are renewed in every cutting, may have favored the dynamic of potassium. This result is due to K + dynamics, since this element is not incorporated into the carbon chains of soil organic matter but, rather, quickly returns to soil in a form readily available to plants, converting the residue into an important short-term reservoir of K+ (ROSOLEM et al, 2007). Thus, the potential for K + leaching is decreased, which is even more important in sandy soils, where the texture favors high nutrient losses (ROSOLEM et al, 2010).…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Some studies have shown that exchangeable Ca, Mg, and K were significantly higher in the surface soil under minimum tillage when compared to areas of ploughed soil and where the sugarcane straw is kept on soil surface (OLIVEIRA et al, 2002;ROSOLEM et al, 2007;RAHMAN et al, 2008).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%