2018
DOI: 10.20473/rlj.v3-i2.2017.201-208
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Posyandu Roles as Mothers and Child Health Information Center

Abstract: Abstrak Penelitian ini mengkaji tentang Peran Posyandu Sebagai Pusat Informasi Kesehatan IbuDan Anak di Desa Narawita kecamatan Cicalengka Kabupaten Bandung. Dengan tujuan untuk mengetahui Persepsi masyarakat terhadap Program Posyandu, Peran posyandu dalam meningkatkan kualitas kesehatan ibu dan anak, dan Posyandu sebagai pusat informasi kesehatan masyarakat, kajian ini mengunakan metode kualitatif dan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, Focus Group Discussion, dan studi pustaka. Responden da… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

1
5
0
14

Year Published

2019
2019
2024
2024

Publication Types

Select...
10

Relationship

0
10

Authors

Journals

citations
Cited by 33 publications
(34 citation statements)
references
References 0 publications
1
5
0
14
Order By: Relevance
“…In this study, we found a significant correlation between MCH handbook utilization and Posyandu visit. The main concept of Posyandu is the participation of local community with healthcare personnel to help mothers and children gaining easy access for healthcare (Saepuddin et al 2018). A systematic-review concluded that community-based intervention towards mother and children is an important effort on improving MCH (Portela et al 2017).…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…In this study, we found a significant correlation between MCH handbook utilization and Posyandu visit. The main concept of Posyandu is the participation of local community with healthcare personnel to help mothers and children gaining easy access for healthcare (Saepuddin et al 2018). A systematic-review concluded that community-based intervention towards mother and children is an important effort on improving MCH (Portela et al 2017).…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Kualitas kesehatan yang semakin baik seperti makin membaiknya status gizi masyarakat, angka kematian ibu dan bayi yang menurun, terpantaunya pertumbuhan balita, bertambahnya pengetahuan masyarakat tentang kesehatan merupakan gambaran dari hasil pemanfaatan layanan kesehatan di posyandu (Hafifah & Abidin, 2020). Namun, perubahan kualitas kesehatan yang terjadi belum memberikan dampak signifikan dengan tujuan posyandu (Saepuddin et al, 2017).…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Kader-kader ini diperoleh dari wilayah sendiri yang terlatih dan terampil untuk melaksanakan kegiatan rutin di posyandu maupun di luar hari buka posyandu. (Saepuddin, 2018) Posyandu merupakan salah satu bentuk upaya kesehatan bersumberdaya (UKBM) yang dikelola dari, oleh, dan bersama masyarakat, guna memberdayakan masyarakat dalam memperoleh pelayanan kesehatan dasar. Kegiatan posyandu sangat penting untuk mendorong kemandirian masyarakat dapat berprilaku hidup bersih dan sehat.…”
Section: Hasil Dan Pembahasanunclassified