The platform will undergo maintenance on Sep 14 at about 7:45 AM EST and will be unavailable for approximately 2 hours.
2020
DOI: 10.1590/1413-81232020258.17182018
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Políticas de Prevenção e Controle do Câncer Bucal à luz da Teoria da Estruturação de Giddens

Abstract: Resumo Passados mais de dez anos de continuidade das políticas de prevenção e controle do câncer e de saúde bucal, persistem desafios para garantia do acesso ao diagnóstico e tratamento. O objetivo do estudo é analisar as políticas de oncologia e de saúde bucal em vigor, no que se refere ao processo de implantação dos componentes assistenciais relacionados ao câncer bucal. Foram analisadas dez normativas que estruturam essas políticas, sob a ótica da Teoria da Estruturação, além de dados de oferta de serviços … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
6
0
6

Year Published

2021
2021
2024
2024

Publication Types

Select...
7

Relationship

3
4

Authors

Journals

citations
Cited by 9 publications
(14 citation statements)
references
References 23 publications
0
6
0
6
Order By: Relevance
“…A atenção primária deve resolver coisas simples, tais como: problema de gengivite, fazer limpeza nos dentes e avaliações periódicos de procedimentos rotineiros (Fonseca et al, 2015). No entanto, é importante investir de forma mais enérgica no CEO em especialidades básicas (periodontia, endodontia e cirurgia) para fortalecer o cuidado bucal da população em municípios mais carentes desses serviços (Lima & O'dwyer, 2020).…”
Section: Discussionunclassified
“…A atenção primária deve resolver coisas simples, tais como: problema de gengivite, fazer limpeza nos dentes e avaliações periódicos de procedimentos rotineiros (Fonseca et al, 2015). No entanto, é importante investir de forma mais enérgica no CEO em especialidades básicas (periodontia, endodontia e cirurgia) para fortalecer o cuidado bucal da população em municípios mais carentes desses serviços (Lima & O'dwyer, 2020).…”
Section: Discussionunclassified
“…The interviewees suggested that the region's low coverage rates were a constraining factor for access to oral cancer diagnosis and treatment and related to the large size of the municipalities, lack of funding, and the fact that the health region has been historically underserved. Despite the expansion of oral care in primary care services after the PNSB came into force, the historic debt of social exclusion meant that the results of this expansion have been limited 10 .…”
Section: Primary Carementioning
confidence: 99%
“…The interviewees highlighted that federal funding was a key factor determining the implementation of these services. While each municipality in the health region has a CEO, the expansion of primary care has led to an increase in demand for secondary services, which have not grown at the same pace 10 .…”
Section: Specialist Carementioning
confidence: 99%
See 1 more Smart Citation
“…Os critérios e recursos normatizados por essas políticas estimularam a ampliação da rede de serviços de saúde por todo o País, mesmo que de forma limitada 4 . A ampliação do acesso aos serviços de oncologia, o que se refere à entrada no serviço de saúde e à continuidade do tratamento 5 , passa pela agenda da regionalização dos serviços 6 .…”
Section: Introductionunclassified