The platform will undergo maintenance on Sep 14 at about 7:45 AM EST and will be unavailable for approximately 2 hours.
1997
DOI: 10.1590/s0104-42301997000100018
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Polineuropatia nutricional entre índios Xavantes

Abstract: RESUMO - INTRODUÇÃOEm nossas viagens anuais às reservas indíge-nas Xavantes de Sangradouro e São Marcos, observamos seis casos com um mesmo quadro clínico de fraqueza progressiva, emagrecimento progressivo, perda da massa muscular e dificuldade motora. Dos seis casos observados, dois ocorreram em Sangradouro, um dos quais evoluiu para caquexia e morte e o outro faz parte deste nosso relatório; quatro ocorreram em São Marcos, um dos quais faz parte deste relatório, outros dois evoluíram para caquexia e morte, o… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1

Citation Types

0
3
0
3

Year Published

2003
2003
2016
2016

Publication Types

Select...
4
2

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 8 publications
(7 citation statements)
references
References 4 publications
0
3
0
3
Order By: Relevance
“…O primeiro estudo que investigou a ocorrência de diabetes mellitus ocorreu em 1975 com indígenas do Norte do Pará, não sendo encontrado nenhum caso 9 . Em 1977, os indígenas do Norte do Amapá foram avaliados, e 1% dos indivíduos apresentou diabetes mellitus 10 . Na aldeia Jaguapiru, localizada no Município de Dourados, Mato Grosso do Sul, Região Centro-oeste do Brasil, um estudo realizado entre 2007 e 2008 detectou que 6,8% das mulheres possuíam diabetes mellitus 11 .…”
Section: No Modelo Linear Generalizado Permaneceram Associadas No Munclassified
“…O primeiro estudo que investigou a ocorrência de diabetes mellitus ocorreu em 1975 com indígenas do Norte do Pará, não sendo encontrado nenhum caso 9 . Em 1977, os indígenas do Norte do Amapá foram avaliados, e 1% dos indivíduos apresentou diabetes mellitus 10 . Na aldeia Jaguapiru, localizada no Município de Dourados, Mato Grosso do Sul, Região Centro-oeste do Brasil, um estudo realizado entre 2007 e 2008 detectou que 6,8% das mulheres possuíam diabetes mellitus 11 .…”
Section: No Modelo Linear Generalizado Permaneceram Associadas No Munclassified
“…No Brasil, quadro semelhante tem sido observado em estudos realizados na última década e que incluíram um componente sobre consumo alimentar (Lima, 2004;Ribas & Phillippi, 2003;Santos et al, 1997;Schuch, 2001). Um exemplo drástico das implicações nutricionais desse tipo de mudança é representado pelo caso Xavánte, onde recentemente foram registrados casos de béri-béri, alguns evoluindo para o óbito -em decorrência de uma dieta extremamente monótona e baseada no arroz polido (Vieira-Filho et al, 1997).…”
Section: Considerações Iniciaisunclassified
“…We wonder if Xikrin working habits could contribute to the disease. An interesting observation of Werneck et al 11 and Vieira-Filho 12 drives us to a few hypothesis. In Werneck´s report, statistical relationships were found between heavy occupations, such as agricultural, forestery and fishery workers, and males with ALS 11 .…”
mentioning
confidence: 91%
“…The absence of family history and no other patient in his tribe with ALS does not give us a hint of a possible mechanism to explain the development of disease in this unique ethnic group. A previous report of Vieira-Filho and coworkers 12 showed two Brazilian natives of the Xavantes group who developed polyneuropathy related initially to thiamin deficiency. In their report, the authors identified that the consume, almost exclusively, of manufactured rice, poor in thiamine, contributed to development of this polyneuropathy.…”
mentioning
confidence: 93%
See 1 more Smart Citation