2000
DOI: 10.1590/s0034-89102000000500010
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Perfil lipídico em escolares de Campinas, SP, Brasil

Abstract: OBJETIVO: Descrever o perfil lipídico e a prevalência de hipercolesterolemia em escolares de 7 a 14 anos de idade do município de Campinas, SP, Brasil. MÉTODOS: Foram determinados os níveis de colesterol sérico, frações, razões e triglicerídeos, conforme idade e sexo numa amostra populacional de 1.600 escolares. Considerou-se hipercolesterolemia leve para 170 mg/dl<= colesterol <185 mg/dl, moderada para 185 mg/dl£ colesterol <200 mg/dl e grave para colesterol > ou = 200 mg/dl. RESULTADOS: Os escol… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2

Citation Types

7
18
4
35

Year Published

2003
2003
2017
2017

Publication Types

Select...
8
1

Relationship

0
9

Authors

Journals

citations
Cited by 62 publications
(64 citation statements)
references
References 9 publications
(7 reference statements)
7
18
4
35
Order By: Relevance
“…A hipercolesterolemia, em crianças e adolescentes, está associada a dislipidemias na fase adulta 31 e à presença de aterosclerose subclínica 32 . Neste estudo, a prevalência de hipercolesterolemia foi de aproximadamente 32%, confirmando uma tendência encontrada em outras pesquisas realizadas no Brasil em que a prevalência de hipercolesterolemia varia entre 10% a 35%, a depender da região estudada 33,34 .…”
Section: Discussionunclassified
“…A hipercolesterolemia, em crianças e adolescentes, está associada a dislipidemias na fase adulta 31 e à presença de aterosclerose subclínica 32 . Neste estudo, a prevalência de hipercolesterolemia foi de aproximadamente 32%, confirmando uma tendência encontrada em outras pesquisas realizadas no Brasil em que a prevalência de hipercolesterolemia varia entre 10% a 35%, a depender da região estudada 33,34 .…”
Section: Discussionunclassified
“…No Brasil, Gerber & Zielinsky 5 encontraram 28% de hipercolesterolemia em crianças de 6 a 14 anos, residentes em Bento Gonçalves, Rio Grande do Sul. Estudo realizado em Campinas por Moura et al, 10 mostrou 15,7% de hipercolesterolemia leve, 9,8% de moderada e 9,5% de grave, totalizando 35% dos escolares com algum nível de hipercolesterolemia.…”
Section: Introductionunclassified
“…De acordo com Moura et al, 10 o perfil lipídico de 1.600 escolares de 7 a 14 anos, em Campinas, Brasil, mostra nível de colesterol em escolares igual a 160 mg/dL. Este valor é semelhante ao dos EUA -160 mg/ dL, porém inferior aos obtidos em países como Finlândia, Grécia, Suíça e Alemanha, 191 mg/dL, 184 mg/dL e 183 mg/dL respectivamente, compilados por Brotons et al, 2 cujo estudo foi um levantamento do perfil lipídico na infância e adolescência a partir de observações realizadas em 26 países.…”
Section: Introductionunclassified
“…No relationship was found here between family income and dyslipidemia 10 . Another study carried out in the city of Campinas (São Paulo State) on a sample of 1600 school children from 7 to 14 years of age showed a 35% prevalence of hypercholesterolemia, with greater incidence among girls 11 . Physical activity was correlated with total cholesterol levels in 799 caucasian children and adolescents and showed that hypercholesterolemia risk was three times greater among girls in the lowest quartile of physical activity as compared to those of the highest quartile, a fact that was not observed among the boys 12 .…”
mentioning
confidence: 98%