2010
DOI: 10.1590/s1809-98232010000200007
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Percepção dos idosos sobre grupos de terceira idade

Abstract: Brazil is getting older, especially in awareness and participation, because every day increases the number of citizens concerned with health, with cultural growth and who claim more space in society. However, the changes resulting from technological advances have brought a life expectancy greater than that expected by many, and increasingly older people are now adding an even higher percentage, representing a

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2
1

Citation Types

0
10
0
17

Year Published

2012
2012
2018
2018

Publication Types

Select...
5
2
1

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 34 publications
(33 citation statements)
references
References 0 publications
0
10
0
17
Order By: Relevance
“…Os principais resultados ratificam a primeira hipótese deste estudo, de que as pessoas que participam de grupos de convivência apresentariam melhor repertório de habilidades sociais e autoestima mais elevada quando comparadas as não participantes de grupos de convivência. Isto vem balizar duas ideias: 1) as competências pessoais e sociais podem ser desenvolvidas em qualquer fase da vida, principalmente em lugares que proporcionem o incremento da expressividade emocional, das funções cognitivas e sociais (Braz, Del Prette, & Del Prette, 2011;Del Prette & Del Prette, 2005;Mazo et al, 2012); e 2) os grupos de convivência são um grande alicerce para a saúde física e mental, especialmente para os idosos, pois permitem a troca de sentimentos, experiências e a realização de atividades físicas, recreativas, que impulsionam a manutenção ou o desenvolvimento de novas aprendizagens (Borges, et al, 2008;Costa, et al, 2011;Guedea, et al, 2006;Meurer, et al, 2009;Rizzolli & Surdi, 2010;Silva & Kinoshita, 2009). Na mesma direção, a ocorrência de uma associação significativa de forma positiva entre as habilidades sociais e a autoestima vem igualmente corroborar com a segunda hipótese, de que haveria uma correlação entre estes dois construtos.…”
Section: Discussionunclassified
See 2 more Smart Citations
“…Os principais resultados ratificam a primeira hipótese deste estudo, de que as pessoas que participam de grupos de convivência apresentariam melhor repertório de habilidades sociais e autoestima mais elevada quando comparadas as não participantes de grupos de convivência. Isto vem balizar duas ideias: 1) as competências pessoais e sociais podem ser desenvolvidas em qualquer fase da vida, principalmente em lugares que proporcionem o incremento da expressividade emocional, das funções cognitivas e sociais (Braz, Del Prette, & Del Prette, 2011;Del Prette & Del Prette, 2005;Mazo et al, 2012); e 2) os grupos de convivência são um grande alicerce para a saúde física e mental, especialmente para os idosos, pois permitem a troca de sentimentos, experiências e a realização de atividades físicas, recreativas, que impulsionam a manutenção ou o desenvolvimento de novas aprendizagens (Borges, et al, 2008;Costa, et al, 2011;Guedea, et al, 2006;Meurer, et al, 2009;Rizzolli & Surdi, 2010;Silva & Kinoshita, 2009). Na mesma direção, a ocorrência de uma associação significativa de forma positiva entre as habilidades sociais e a autoestima vem igualmente corroborar com a segunda hipótese, de que haveria uma correlação entre estes dois construtos.…”
Section: Discussionunclassified
“…Os convívios sociais e, especificamente, a participação nos grupos de convivência podem auxiliar no incremento desses dois construtos. Tais ambientes comunitários buscam preservar e potencializar as funções cognitivas, sociais e psicológicas (Borges, Bretas, Azevedo, & Barbosa, 2008;Costa, Andrade, Jinkings, Corrêa, & Aquino, 2011;Guedea et al, 2006;Meurer, Benedetti, & Mazo, 2009;Rizzolli & Surdi, 2010), por meio de atividades culturais e educativas (Borges et al, 2008;Rizzolli & Surdi, 2010;Silva & Kinoshita, 2009), o que também contribui para a promoção do envelhecimento saudável.…”
Section: Habilidades Sociais E Autoestima Em Idosos Participantes De unclassified
See 1 more Smart Citation
“…Many of them reported that the activities performed in groups contributed to perform their daily activities, and also generated acknowledgement and valuation, by relatives as well as by society in general (15) .…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Preocupados com o significativo crescimento de pessoas idosas, profissionais da saúde buscam estratégias que visem um envelhecimento ativo e saudável, sendo uma dessas estratégias, a implementação de atividades de promoção de saúde através de grupos, que valorizam principalmente o bem-estar dos idosos (3) .…”
Section: Introductionunclassified