2021
DOI: 10.35719/mass.v2i1.57
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Pengembangan Modul Digital sebagai Bahan Ajar Biologi untuk Siswa Kelas XI IPA

Abstract: Abstrak Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan pengembangan modul digital sebagai bahan ajar biologi untuk siswa kelas XI IPA di MAN 2 Jember Tahun Pelajaran 2019/2020 dan mendeskripsikan kevalidan modul digital sebagai bahan ajar biologi untuk siswa kelas XI IPA di MAN 2 Jember Tahun Pelajaran 2019/2020. Penelitian ini merupakan jenis penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan pendekatan model ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, Evaluation). Tahap pada penelitian in… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2
1

Citation Types

0
5
0
3

Year Published

2022
2022
2024
2024

Publication Types

Select...
4
1

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 6 publications
(8 citation statements)
references
References 0 publications
0
5
0
3
Order By: Relevance
“…the digital module for biology for the 11th-grade science students developed in the (Khasanah & Nurmawati, 2021) study was also reported to be valid.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 87%
See 1 more Smart Citation
“…the digital module for biology for the 11th-grade science students developed in the (Khasanah & Nurmawati, 2021) study was also reported to be valid.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 87%
“…Compared to e-books, the digital module offers more advantages as it can be opened sheet by sheet, supported by animations, videos, texts, and images relevant to the learning context (Khasanah & Nurmawati, 2021).…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…Modul digital merupakan modifikasi dari modul cetak yang memadukan pemanfaatan teknologi. Dengan ini modul digital menjadi salah satu bahan ajar yang dapat diakses teknologi digital dan juga menampilkan penambahan fasilitas multimedia [12]. Modul digital interaktif adalah sebuah modul pembelajaran yang dituangkan kedalam bentuk digital berupa teks dan gambar yang bersifat lebih interaktif dan lebih menarik serta diproduksi, diterbitkan, dan dibaca melalui komputer atau alat digital lainnya.…”
Section: Hasil Dan Pembahasanunclassified
“…Tujuan bertahap adalah agar modul dipelajari secara mandiri dari satu sub-bab ke sub-bab lainnya. Berdasarkan pengertian-pengertian modul di atas, maka dapat disimpulkan bahwa modul merupakan paket pengajaran yang berisi beberapa sub-bab yang dipersiapkan untuk proses pembelajaran secara mandiri (Khasanah & Nurmawati, 2021). Seiring dengan perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi, modul mulai mengalami transformasi menjadi modul digital, yaitu modul yang dapat diakses dengan mudah melalui laptop, komputer, dan lain-lain.…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Selain itu, modul digital sangat cocok digunakan dalam kegiatan belajar mengajar jarak jauh dan dapat membantu pembelajaran mandiri. Modul digital merupakan bahan ajar untuk pendidik atau siswa digunakan secara mandiri melalui modul yang dikembangkan secara digital menggunakan software flipbook yaitu Kvisoft FlipBook Maker Pro, Flip PDF Professional, dan Adobe Flash CS3 Professional, sehingga siswa dapat mengakses modul digital secara mandiri menggunakan komputer, laptop, dan lain-lain (Khasanah & Nurmawati, 2021).…”
Section: Pendahuluanunclassified