2022
DOI: 10.31004/edukatif.v4i2.2233
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Pengaruh Supervisi Akademik Kepala Sekolah dan Kompetensi Pedagogik Guru Terhadap Kinerja Guru Madrasah Tsanawiyah

Abstract: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis dan mendeskripsikan: (1) supervisi akademik kepala sekolah, (2) kompetensi pedagogik guru, (3) kinerja guru, (4) pengaruh supervisi akademik kepala sekolah terhadap kinerja guru, (5) pengaruh kompetensi pedagogik guru terhadap kinerja guru, dan (6) pengaruh supervisi akademik kepala sekolah dan kompetensi pedagogik guru secara bersama-sama terhadap kinerja guru. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif berbentuk survey dan dilaksanakan di ena… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1

Citation Types

0
1
0
2

Year Published

2023
2023
2023
2023

Publication Types

Select...
3

Relationship

0
3

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(3 citation statements)
references
References 0 publications
0
1
0
2
Order By: Relevance
“…As an element of human resources, teachers have a strategic role in driving educational activities; even other educational resources become less meaningful if they are not accompanied by adequate teacher performance. Therefore, it can be concluded that teachers are the spearhead in efforts to improve the quality of services, processes and outcomes of education (Firdaus, Muazza, Rosmiati, & Astuti, 2022).…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…As an element of human resources, teachers have a strategic role in driving educational activities; even other educational resources become less meaningful if they are not accompanied by adequate teacher performance. Therefore, it can be concluded that teachers are the spearhead in efforts to improve the quality of services, processes and outcomes of education (Firdaus, Muazza, Rosmiati, & Astuti, 2022).…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…Temuan selanjutnya penelitian yang dilakukan oleh (Fitria et al, 2022) ditemukan persamaan bahwa kepala sekolah harus mempunyai kemampuan yang ekstra dalam melaksanakan kepemimpinan dikarenakan hal yang dihadapi kepala sekolah sangat komplek yang membutuhkan kemampuan yang baik untuk mengatasinya. Selanjutnya inpun sejalan dengan pendapat (Firdaus et al, 2022) kegagalan serta keberhasilan sekolah banyak ditentukan oleh seorang kepala sekolah, karena mereka merupakan pengendali dan penentu arah yang hendak ditempuh sekolah menuju tujuannya. Sekolah yang bermutu, efektif dan favorit tidak lepas dari peran kepala sekolahnya.…”
Section: B Faktor Pendukung Dan Penghambat Kepemimpinan Dalam Meningk...unclassified
“…Kendala jarak tempuh yang jauh dari kabupaten serta kurang berminatnya guru dalam mengikuti pelatihan dan pendidikan juga menjadi faktor yang mempengaruhi kinerja guru. Ditambah lagi dengan terjadinya pandemi covid-19 di seluruh negeri, akan berdampak pada perubahan pembelajaran dari tatap muka menjadi online.Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan oleh(Firdaus et al, 2022) menunjukkan bahwa ada pengaruh signifikan kompetensi pedagogik terhadap kinerja guru di enam MTs Negeri Kota Jambi. Dibuktikan melalui hasil penelitian yang menyatakan jumlah kontribusi kompetensi pedagogik terhadap kinerja guru sebesar 41,8%.…”
unclassified