2017
DOI: 10.14710/jil.15.1.64-73
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Pengaruh Perbedaan Konsentrasi Ekstrak Sargassum sp. dan Lama Penyimpanan terhadap Oksidasi Lemak pada Fillet Ikan Patin (Pangasius sp.)

Abstract: ABSTRAKIkan patin merupakan ikan air tawar yang mengandung lemak dan protein tinggi sehingga apabila dilakukan penyimpanan rentan terjadi oksidasi yang mengakibatkan ketengikan. Sargassum sp. dengan kandungan fenol dan flavonoid mampu menghambat terjadinya oksidasi pada fillet ikan patin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbedaan ekstrak Sargassum sp. dan lama penyimpanan dalam menghambat terjadinya oksidasi pada fillet ikan patin. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah ekstrak Sa… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
3
0
5

Year Published

2017
2017
2022
2022

Publication Types

Select...
8
1

Relationship

0
9

Authors

Journals

citations
Cited by 10 publications
(8 citation statements)
references
References 0 publications
0
3
0
5
Order By: Relevance
“…The increased protein content in the food will decrease the fat content. Fat content decreases at low temperatures and increases at high temperatures [23]. The results of the fat content test showed that the addition of Avicennia marina leaf powder gave the lowest fat content compared to other treatments.…”
Section: Fat Contentmentioning
confidence: 92%
“…The increased protein content in the food will decrease the fat content. Fat content decreases at low temperatures and increases at high temperatures [23]. The results of the fat content test showed that the addition of Avicennia marina leaf powder gave the lowest fat content compared to other treatments.…”
Section: Fat Contentmentioning
confidence: 92%
“…Penelitian tentang komponen bioaktif yang terdapat pada rumput laut Sargassum telah dilakukan oleh beberapa peneliti di antaranya adalah aktivitas antioksidan dengan IC 50 119,66 ± 0,2 ug/mL (Luthfiyana et al 2016), total fenol dan aktivitas antioksidan (Diachanti et al 2017), tirosinase inhibitor activity (Dolorosa et al 2017, Dolorosa et al 2019, ekstrak etanol S. polycystum memiliki senyawa flavonoid, saponin, steroid, alkaloid (Manteu et al 2018), flavonoid, fenol hidrokuinon dan triterpenoid (Hidayat et al 2017), vitamin E 165,19 μg mL -1 dengan aktivitas antioksidan 57.050 μg mL -1 (Nurjanah et al 2017), total fenol etanol ektrak 563,22 mg GAE/g, dengan IC 50 etil asetat ekstrak 68,89 mg/L serta mengandung fenol, alkaloid dan triterpenoid (Gazali et al 2018). Aktivitas penghambatan tirosinase dan antioksidan juga didapatkan dari serbuk rumput laut segar Sargassum plagyophyllum (Arifianti et al 21017) Senyawa antibakteri pada rumput laut Sargassum telah digunakan untuk mengawetkan produk perikanan dalam beberapa bentuk sediaan, yaitu ekstrak kasar dalam mengawetkan filet ikan patin (Hidayati et al 2017) dan serbuk kering dalam mengawetkan ikan lele (Barodah et al 2017). Pemanfaatan rumput laut jenis lain juga dilakukan oleh Saputri (2014) yaitu rumput laut Kappaphycus alvarezii dalam sediaan air perasan pada ikan nila, sehingga berdasarkan penelitian yang sudah ada rumput laut Sargassum polycystum dapat dijadikan bahan pengawet alami dan alternatif penggunaan es pada ikan.…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Pada penelitian ini, lama penyimpanan mempengaruhi kadar protein ikan selama penelitian. Hal ini sesuai dengan penelitian yang dilakukan oleh Hidayati et al (2017) yang menyatakan bahwa lama waktu penyimpanan suhu rendah berpengaruh nyata terhadap perubahan kadar protein ikan. Pernyataan tersebut didukung oleh penelitian yang dilakukan oleh Nurhayati (2011) yang menyatakan bahwa penurunan kadar protein pada ikan di dipengaruhi oleh lama penyimpanan dan suhu yang digunakan.…”
Section: Kadar Proteinunclassified