2017
DOI: 10.26740/jepk.v3n2.p181-196
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Pengaruh Pengetahuan Awal Akuntansi Dan Efikasi Diri Terhadap Tingkat Pemahaman Akuntansi Melalui Minat Belajar Pada Mahasiswa Jurusan Akuntansi Universitas Pgri Adi Buana Surabaya

Abstract: ABSTRAKPenelitian ini dilakukan untuk menganalisis pengaruh pengetahuan awal akuntansi, efikasi diri, dan minat belajar terhadap tingkat pemahaman akuntansi mahasiswa jurusan akuntansi Universitas PGRI Adi Buana Surabaya. PENDAHULUANPerguruan tinggi sebagai institusi pendidikan turut berperan aktif dalam menghasilkan lulusan yang berkualitas dan mampu berkontribusi bagi masyarakat di sekitarnya. Khusus mengenai pendidikan dalam bidang akuntansi, perguruan tinggi dituntut untuk mencetak calon akuntan yang memi… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

1
1
0
9

Year Published

2020
2020
2023
2023

Publication Types

Select...
5

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 8 publications
(13 citation statements)
references
References 4 publications
1
1
0
9
Order By: Relevance
“…, in this case, relates to the situation faced by a person (Bandura, 1977). This study's results align with research conducted on students at the PGRI Adibuana University Surabaya, that self-efficacy has a significant influence and has a positive relationship with students' interest in studying a course (Taufiq, 2015).…”
Section: Arabiyâtsupporting
confidence: 81%
See 1 more Smart Citation
“…, in this case, relates to the situation faced by a person (Bandura, 1977). This study's results align with research conducted on students at the PGRI Adibuana University Surabaya, that self-efficacy has a significant influence and has a positive relationship with students' interest in studying a course (Taufiq, 2015).…”
Section: Arabiyâtsupporting
confidence: 81%
“…It was found that the self-efficacy variable had a positive influence on the variable of an individual's interest in learning. This means that the higher an individual's self-efficacy, the higher the individual's interest to learn something (Taufiq, 2015). The difference with this research is in the subject matter, this study examines the interest in learning accounting, while this research explains the interest in learning Arabic.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 91%
“…Temuan penelitian sejalan dengan teori yang mengungkapkan bahwa faktor yang memengaruhi keterampilan penalaran matematis terdiri dari faktor internal dan eksternal. Terlihat bahwa self efficacy dan kemampuan awal merupakan faktor yangmemengaruhi keterampilan penalaran matematis yang termasuk pada faktor internal [20].…”
Section: Hasil Danunclassified
“…Kemudian diperkuat penelitian yang dilakukan oleh (MUSA, 2020) bahwa keterampilan akuntansi dasar seseorang akan mempengaruhi pemahaman akuntansi. Namun berbeda dengan penelitian (Taufiq, 2017) yaitu pengetahuan awal akuntansi yang dimiliki seseorang berpengaruh secara lemah dan tidak signifikan terhadap tingkat pemahaman akuntansi.…”
Section: Pendahuluanunclassified