2019
DOI: 10.24929/jik.v4i2.796
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Pengaruh Pendapatan Ekonomi Ibu Menyusui Tehadap Kwalitas Komponen Makronutrien Asi

Abstract: Sosial ekonomi yang berupa pendapatan memiliki peranan dalam ketersediaan makanan pada tingkat keluarga. Ketersediaan makanan dan ketahananan pangan tingkat keluarga dipengaruhi oleh kemampuan daya beli atau pendapatan keluarga. Pendapatan ekonomi yang rendah mengindikasikan ketahanan pangan keluarga yang buruk, dimana pola konsumsi makanan ibu menyusui akan terganggu dan berdampak pada jumlah dan komposisi nutrisi ASI. ASI memiliki komponen gizi yang baik untuk bayi. Komponen makronutrien ASI memberikan penga… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1

Citation Types

0
2
0
1

Year Published

2021
2021
2024
2024

Publication Types

Select...
4

Relationship

0
4

Authors

Journals

citations
Cited by 4 publications
(3 citation statements)
references
References 4 publications
(4 reference statements)
0
2
0
1
Order By: Relevance
“…Penelitian sebelumnya menyatakan bahwa seorang ibu dapat memiliki pengetahuan yang cukup tentang persalinan yang aman dan pelayanan kesehatan lainnya (dalam hal ini juga termasuk kesehatan selama masa nifas) yang diperoleh dari tenaga kesehatan melalui media informasi yang disediakan bidan maupun dari bidan itu sendiri [19]. Peran aktif tenaga kesehatan berpengaruh dalam memberi dukungan terkait kecukupan gizi selama nifas dan faktor lingkungan sekitar ibu nifas [20].…”
Section: Bahasanunclassified
“…Penelitian sebelumnya menyatakan bahwa seorang ibu dapat memiliki pengetahuan yang cukup tentang persalinan yang aman dan pelayanan kesehatan lainnya (dalam hal ini juga termasuk kesehatan selama masa nifas) yang diperoleh dari tenaga kesehatan melalui media informasi yang disediakan bidan maupun dari bidan itu sendiri [19]. Peran aktif tenaga kesehatan berpengaruh dalam memberi dukungan terkait kecukupan gizi selama nifas dan faktor lingkungan sekitar ibu nifas [20].…”
Section: Bahasanunclassified
“…Low economic income indicates that the diet of breastfeeding mothers will be disrupted and it further has a negative impact on the amount and nutritional composition of breast milk. The low macronutrient components of breast milk will affect the infant growth and development process (Hidayatunnikmah, 2019).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…According to previous research, it was found that socioeconomic has an influence on serum zinc levels in the body. 17 The results of the study stated that zinc levels in the body of someone who has a lower socioeconomic status compared to someone who has an upper middle socioeconomic level, because someone who has a low socio-economic level will consume more foods that are nutritionally unbalanced, such as foods that are rich in nutrients. carbohydrates, unsaturated fatty After going through the labor process, some women usually experience psychological changes.…”
mentioning
confidence: 99%