2017
DOI: 10.20886/jpth.2017.11.2.99-111
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

PENGARUH KEKERINGAN TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PERKEMBANGAN TANAMAN NYAMPLUNG (Callophylum inophyllum L.) DAN JOHAR (Cassia florida Vahl.) DARI PROVENAN YANG BERBEDA

Abstract: 99 PENGARUH KEKERINGAN TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PERKEMBANGAN TANAMAN NYAMPLUNG (Callophylum inophyllum L.) DAN JOHAR (Cassia florida Vahl.) DARI PROVENAN YANG BERBEDA The effect of drought on growth and development of nyamplung (Callophylum inophyllum L.) and johar (Cassia florida Vahl.) ABSTRAKTanaman nyamplung (Callophylum inophyllum L.) dan tanaman johar (Cassia florida Vahl.) merupakan tanaman alternatif yang tahan terhadap kekeringan. Kekeringan merupakan salah satu akibat perubahan iklim yang ekstri… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
5
0
6

Year Published

2019
2019
2023
2023

Publication Types

Select...
10

Relationship

0
10

Authors

Journals

citations
Cited by 17 publications
(13 citation statements)
references
References 8 publications
(8 reference statements)
0
5
0
6
Order By: Relevance
“…It shows that one of the responses of plants toward drought is their activity of reducing the amount of transpiration Bouman and Tuong (2001) by rolling, reducing the area and aborting the leaves. The results of study by Hidayati et al (2017) on mastwood plants also showed a significant decrease in the number of leaves after experiencing drought stress. Research on black locust (Anggraini et al, 2016) has revealed that plant height is lower when a plant is planted in least water availability.…”
Section: Number Of Branchesmentioning
confidence: 88%
“…It shows that one of the responses of plants toward drought is their activity of reducing the amount of transpiration Bouman and Tuong (2001) by rolling, reducing the area and aborting the leaves. The results of study by Hidayati et al (2017) on mastwood plants also showed a significant decrease in the number of leaves after experiencing drought stress. Research on black locust (Anggraini et al, 2016) has revealed that plant height is lower when a plant is planted in least water availability.…”
Section: Number Of Branchesmentioning
confidence: 88%
“…Penebalan korteks yang terjadi merupakan mekanisme untuk memperbanyak sel-sel dalam korteks sebagai upaya untuk menyimpan lebih banyak air. Hal ini dibutktikan oleh penelitian Hidayati et al (2017) yang menunjukkan bahwa tanaman kontrol memiliki korteks yang lebih tebal dibandingkan dengan tanaman perlakuan kekeringan. Atika et al (2018) membenarkan jika giberelin dapat meningkatkan kadar air relatif pada tanaman dengan menginduksi aktivitas enzim.…”
Section: Respon Anatomis Tanaman Kacang Tanahunclassified
“…Berdasarkan hasil penelitian pada rata-rata pertambahan diameter batang (Tabel 2) pada kekeringan 2 bulan, terdapat hasil bernilai negatif (minus), hal ini menunjukan bahwa terjadi penurunan terhadap pertambahan diameter batang. Pertambahan diameter batang tanaman mengalami pengurangan disebabkan peranan kalium pada dosis perlakuan tersebut belum mampu membantu tanaman dalam mengadapi kekeringan selama 2 bulan, sehingga tanaman tidak dapat mempertahankan tekanan turgor sel akibatnya terjadi pengkerutan sel dan pada daun terjadi pengulungan sebagai upaya tanaman untuk mengurangi transpirasi (Hidayati et al, 2017).…”
Section: Diameter Batangunclassified