2018
DOI: 10.21082/jpasca.v13n3.2016.115-124
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

PENGARUH JENIS DAN KONSENTRASI HIDROKOLOID TERHADAP MUTU MINUMAN JELI MIX PEPAYA (Carica papaya) DAN NANAS (Ananas comosus)

Abstract: <p>Jenis dan konsentrasi hidrokoloid akan menentukan kualitas dari minuman jeli baik sifat fisikokimia dan penerimaan sensorinya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji pengaruh jenis dan konsentrasi hidrokoloid terhadap mutu fisikokimia dan penerimaan minuman jeli berbahan baku sari buah campuran pepaya (<em>Carica papaya</em>) dan nanas (<em>Ananas comosus</em>). Penelitian ini disusun menggunakan Rancangan Acak Lengkap Faktorial dengan 2 faktor, yaitu faktor jenis hidrokol… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
0
1
2

Year Published

2020
2020
2023
2023

Publication Types

Select...
5

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 5 publications
(5 citation statements)
references
References 4 publications
(6 reference statements)
0
0
1
2
Order By: Relevance
“…The jelly drinks M1 and M2 in this study had an ash content of 0.19% and 0.27%, respectively. The results of the ash content in this study were not different from the hantap leaf jelly drink in [45] which had an ash content of 0,18% and the research of [46] which showed that the pineapple mixed jelly drink had an ash content of 0.17%. However, it is different from commercial jelly drinks on the market which does not contain ash content.…”
Section: Chemical Characteristics Of Control and Best Jelly Drinkcontrasting
confidence: 60%
“…The jelly drinks M1 and M2 in this study had an ash content of 0.19% and 0.27%, respectively. The results of the ash content in this study were not different from the hantap leaf jelly drink in [45] which had an ash content of 0,18% and the research of [46] which showed that the pineapple mixed jelly drink had an ash content of 0.17%. However, it is different from commercial jelly drinks on the market which does not contain ash content.…”
Section: Chemical Characteristics Of Control and Best Jelly Drinkcontrasting
confidence: 60%
“…Isolat protein kedelai dapat ditambahkan untuk formulasi berbagai macam produk makanan karena memiliki sifat pengemulsi yang baik serta dapat mempertahankan struktur pada produk olahan daging (Astuti et al, 2014). Menurut Ekafitri et al (2016), penggunaan agen gel secara bersamaan akan menghasilkan komponen gel yang lebih baik dibandingkan penggunaan secara tunggal. Sehingga pada penelitian ini tahapan selanjutnya dilakukan pencampuran untuk mendapatkan komposit biopolimer yang memiliki kekuatan gel yang baik dan memiliki kesamaan dengan gel gelatin.…”
Section: Tabel 1 Karakteristik Fisik Biopolimerunclassified
“…Karagenan merupakan bagian dari polisakarida yang berperan untuk menstabilkan bahan dalam bentuk suspensi sehingga dapat meningkatkan total padatan terlarut (Mutiah, Nainggolan, dan Karo-Karo, 2018). Karagenan dan konjak merupakan bahan pembentuk gel dengan kemampuan yang tinggi untuk mengikat air sehingga dapat menurunkan kadar air suatu produk serta meningkatkan nilai total padatan terlarut produk tersebut (Ekafitri, Kumalasari, dan Desnilasari, 2016). Peningkatan jumlah karagenan yang ditambahkan dapat meningkatkan nilai total padatan terlarutnya sesuai dengan penelitian yang telah dilakukan oleh Ardin dan Syahrumsyah (2015).…”
Section: Total Padatan Terlarutunclassified