2022
DOI: 10.30656/jpmwp.v6i2.4009
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Pendampingan Pengembangan Perangkat Pembelajaran Berbasis High Order Thinking Skill (HOTS) Berlandaskan Merdeka Belajar bagi Guru SD

Abstract: Kemajuan teknologi menuntut kehidupan manusia semakin berkembang. Dengan demikian, semakin banyak pula keterampilan dan kompetensi yang harus dimiliki. Di abad 21 ini, keterampilan berpikir kritis merupakan salah satu keterampilan wajib yang seharusnya dikuasai oleh generasi penerus supaya mereka dapat bersaing di dunia yang akan datang. Merdeka belajar sebagai salah satu kebijakan baru Menteri Pendidikan memberikan tantangan baru bagi seluruh sekolah di Indonesia, termasuk SD. Permasalahan yang ada yaitu kesu… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

0
2
0
2

Year Published

2023
2023
2024
2024

Publication Types

Select...
4

Relationship

0
4

Authors

Journals

citations
Cited by 4 publications
(6 citation statements)
references
References 11 publications
(10 reference statements)
0
2
0
2
Order By: Relevance
“…Meanwhile, in the aspect of learning methods, it was found that one lesson plan needed to be equipped with the use of HOTS operational verbs, namely the second lesson plan, which did not include the verbs C4, C5, and C6. It was further revealed that the use of HOTS operational verbs in learning needs to be understood by teachers so that they can help students think at a higher level and compete globally (Ayu et al, 2022;Hajidin et al, 2020;Januariawan et al, 2020;Mahanani et al, 2022). Thus, understanding the use of HOTS operational verbs needs to be considered following the competencies they develop to produce maximum HOTS-based learning.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
See 1 more Smart Citation
“…Meanwhile, in the aspect of learning methods, it was found that one lesson plan needed to be equipped with the use of HOTS operational verbs, namely the second lesson plan, which did not include the verbs C4, C5, and C6. It was further revealed that the use of HOTS operational verbs in learning needs to be understood by teachers so that they can help students think at a higher level and compete globally (Ayu et al, 2022;Hajidin et al, 2020;Januariawan et al, 2020;Mahanani et al, 2022). Thus, understanding the use of HOTS operational verbs needs to be considered following the competencies they develop to produce maximum HOTS-based learning.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Strategic planning in the learning process will make it easier for teachers to measure and achieve the desired goals. Of course, when making this lesson plan, the teacher must review and include the components in the learning environment (Fanny et al, 2021;Mahanani et al, 2022). The lesson plan is a method used to accompany tentative steps as an effort to translate the curriculum into learning activities in the classroom through a process of rational reflection on specific learning goals and objectives, behavior change, and a series of activities that can be carried out as an effort to achieve learning objectives by using all potential and existing learning resources to create written materials, curricula, and lesson plans that can be used as references and references in carrying out the learning process (Dwijayanti, 2021;Suparmi, 2019;Wulandari, 2019).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Hal ini telah disadari oleh para pemangku kebijakan dalam dunia Pendidikan, hal ini terbukti dengan adanya keterangan mengenai model soal berbasis High Order Thinking Skill dalam buku pegangan guru Lembar Kerja Siswa. Kemudian hal ini harus diimbangi dengan kemampuan guru dalam mengajarkan materi didalam kelas, namun masih banyak guru-guru yang belum familiar dengan konsep materi dan evaluasi berbasis High Order Thinking Skill, maka perlu diadakan pelatihan-pelatihan khusus (Putri Mahanani et al, 2022) karena kemampuan menerapkan konsep High Order Thinking Skill dalam pembelajaran bahasa adalah kemampuan paedagogik khusus (Abraham et al, 2021). Terlebih dalam pengajaran bahasa Arab, telah terbukti adanya dampak yang baik dalam hasil pembelajaran dengan menggunakan model eavaluasi berbasis HOTS (I Mahmudi et al, 2023).…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Pengabdian pada peningkatan kompetensi guru MI sudah banyak dilakukan sebelumnya. Misalnya pendampingan kepada guru-guru MI dalam mengembangkan perangkat pembelajaran berbasis HOTS untuk mendukung pada program kurikulum merdeka belajar (Mahanani et al, 2022), pelatihan dan pendampingan penyusunan instrumen penilaian menulis kreatif berbasis sistem pembelajaran daring bagi guru-guru SD (Rukayah et al, 2021), pendampingan dan pelatihan bagi guru madrasah ibtidaiyah dalam menyusun rancangan belajar, melaksanakan dan mengevaluasi pembelajaran (Fidrayani & Latif, 2020) agar mampu mengimplementasikan pembelajaran tematik berbasis pendekatan saintifik baik yang menggunakan alat peraga (Rangkuti et al, 2019) maupun menggunakan berbagai pendekatan yang menyenangkan (Dwirahayu & Nursida, 2017), dan masih banyak kegiatan pendampingan lainnya yang bertujuan untuk meningkatkan kompetensi pedagogis guru, khususnya guru di tingkat sekolah dasar.…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Untuk mendukung pada proses pembelajaran matematika yang menyenangkan, mahasiswa perlu mengembangkan potensi dirinya dengan cara meningkatkan kemampuan literasi numerasi (Hartatik, 2020) dan kemampuan matematika tingkat tingginya (Mahanani et al, 2022), sehingga mahasiswa mampu menumbuhkembangkan dan menguatkan budaya literasi dan numerasi di masyarakat (Darwanto et al, 2022).…”
Section: Pendahuluanunclassified