2019
DOI: 10.31604/jips.v6i2.2019.194-207
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Pemberdayaan Perempuan Melalui Bina Usaha Ekonomi Keluarga ‘Aisyiyah (BUEKA)

Abstract: Pemberdayaan perempuan menjadi konsentrasi salah satu organisasi Muhammadiyah. Muhammadiyah sebagai organisasi kemasyarakatan yang bergerak dalam berbagai bidang sangat mendukung upaya pemberdayaan perempuan. Muhammadiyah memiliki berbagai amal usaha, salah satunya pengelolaan badan usaha di organisasi otonom. Melalui Organisasi Otonom yang bergerak dalam ranah keperempuanan yaitu ‘Aisyiyah. BUEKA merupakan skema  program pemberdayaan ekonomi umat yang diluncurkan oleh Pimpinan Pusat ‘Aisyiyah. Skema dirancang… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
1
0
4

Year Published

2020
2020
2021
2021

Publication Types

Select...
5

Relationship

1
4

Authors

Journals

citations
Cited by 5 publications
(5 citation statements)
references
References 0 publications
0
1
0
4
Order By: Relevance
“…Komitmen tersebut tercermin pada tingkat partisipasi, iklim yang mendukung dan investasi produktif dalam hal sumber daya keuangan dan waktu. Setelah semua hal di atas ada, komitmen tidak hanya dilihat oleh pemangku kepentingan lain seperti organisasi swasta dan masyarakat sipil dan individu, tetapi juga memberikan dukungan dan kerja sama yang erat untuk mewujudkan tujuan kesetaraan gender dan pemberdayaan perempuan di Indonesia (Diwanti et al, 2019). Untuk tujuan ini, kebijakan, kemitraan, dan reformasi program melalui komitmen terhadap kepedulian gender di semua tingkatan merupakan suatu desideratum.…”
Section: Keinginan Politik Dan Komitmenunclassified
“…Komitmen tersebut tercermin pada tingkat partisipasi, iklim yang mendukung dan investasi produktif dalam hal sumber daya keuangan dan waktu. Setelah semua hal di atas ada, komitmen tidak hanya dilihat oleh pemangku kepentingan lain seperti organisasi swasta dan masyarakat sipil dan individu, tetapi juga memberikan dukungan dan kerja sama yang erat untuk mewujudkan tujuan kesetaraan gender dan pemberdayaan perempuan di Indonesia (Diwanti et al, 2019). Untuk tujuan ini, kebijakan, kemitraan, dan reformasi program melalui komitmen terhadap kepedulian gender di semua tingkatan merupakan suatu desideratum.…”
Section: Keinginan Politik Dan Komitmenunclassified
“…Salah satu wujud program Bidang Ekonomi dan Ketenagakerjaan adalah adanya Bina Usaha Ekonomi Keluarga Aisyiyah (BUEKA) di Pimpinan Cabang Aisyiyah Mergangsan, Yogyakarta (Diwanti, Andriyani, & Herawati, 2019). BUEKA menjadi bukti keberhasilan Aisyiyah dalam memberdayakan perempuan.…”
Section: Visi Aisyiyah Dan Universitas Aisyiyah Yogyakartaunclassified
“…Another organizational theory is the human interaction theory, by which it is suggested that harmonious relationships within an organization can occur if there is good communication . The organizational study, as mentioned in the book of the Organizational Theory of the Magister Management Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, states that an organization is an organized unit that enables its members to achieve a specific goal unless done individually (Diwanti, Andriyani, & Herawati, 2019)…”
Section: Organizational Theoriesmentioning
confidence: 99%