2010
DOI: 10.18378/rvads.v5i4.336
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Palma Forrageira: Adaptação E Importância Para Os Ecossistemas Áridos E Semiáridos

Abstract: Opuntia fícus - indica (L) Mill é uma planta de múltiplos usos, nativa do México e pertencente à família cactácea. No Brasil é cultivada no Nordeste, sendo considerada a reserva forrageira da região. Esta revisão de literatura tem por objetivos descrever e discutir as características botânicas, ecofisiológicas e econômicas da cultura com a finalidade de estimular o seu cultivo nos ecossistemas áridos e semiáridos.

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
2
0
4

Year Published

2017
2017
2023
2023

Publication Types

Select...
7
1

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 34 publications
(11 citation statements)
references
References 28 publications
(22 reference statements)
0
2
0
4
Order By: Relevance
“…A palma forrageira apresenta teores de NDT elevados, muitas vezes superiores ao de volumosos amplamente usados na dieta de ruminantes (Frota et al, 2015). Outros fatores que interfere nos níveis de NDT são as perdas por gases e efluentes que são inevitáveis devido aos processos provenientes da fermentação (Andrade et al, 2010).…”
Section: Resultsunclassified
See 1 more Smart Citation
“…A palma forrageira apresenta teores de NDT elevados, muitas vezes superiores ao de volumosos amplamente usados na dieta de ruminantes (Frota et al, 2015). Outros fatores que interfere nos níveis de NDT são as perdas por gases e efluentes que são inevitáveis devido aos processos provenientes da fermentação (Andrade et al, 2010).…”
Section: Resultsunclassified
“…As elevadas proporções de carboidratos não fibrosos da palma forrageira (Oliveira et al, 2010) e alta produção de matéria seca por hectare (Santos et al, 2006) têm despertado o interesse para sua utilização em substituição a ingredientes energéticos no processo de ensilagem. Desta forma, o uso de volumosos de baixa qualidade como palha de milho e capineiras subutilizadas, associadas ao alto coeficiente de digestibilidade da palma forrageira surge como uma alternativa interessante e viável para a redução de custo com alimentação do rebanho, e substituição parcial do volumoso da dieta.…”
Section: Introductionunclassified
“…In the irrigated crops, where 40.6% more water was applied to the plants, there was a reduction in yield. Oliveira et al (2010) report that in places with rainfall greater than 1000 mm year -1 there is a tendency for forage cactus production to decrease. Queiroz et al (2015) found a reduction in forage cactus development when the increase in water was greater than 1,048 mm.…”
Section: Productive Performancementioning
confidence: 99%
“…The lack of any effect from irrigation depth (Table 4) in the forage cactus can be associated with the amount of rainfall during the period under evaluation, which totaled 1342.2 mm (Table 1) and resulted in greater water availability than required for proper crop growth (Oliveira et al, 2010;Araújo Júnior et al, 2021). Cacti show a great capacity for storing water in their cladodes, thereby maintaining their metabolic pathways, and stable growth and development during periods of water deficit (Morais et al, 2017).…”
Section: Productive Performancementioning
confidence: 99%
“…Por este motivo, é preciso valorizar as plantas forrageiras que melhor se adaptam às suas condições climáticas. A palma forrageira aparece nesse contexto como uma alternativa de cultivo adaptada ao clima semiárido, visto ser uma cultura de mecanismo fisiológico especial no que se refere à absorção, otimizando a perda de água (OLIVEIRA et al, 2010).…”
Section: Semiárido Nordestinounclassified