2020
DOI: 10.26848/rbgf.v12.7.p2694-2715
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Paisagem rural da microrregião de Tomé-Açu sob a ótica bertrandiana

Abstract: A formação da paisagem da Microrregião de Tomé-Açu (MRGTA) caminha pari passu com a reorganização e a configuração espacial desse território, agrupando intencionalidades sociais, que introduzem nos lugares onde aportam novas temporalidades e espacialidades segundo as lógicas dos mercados mundiais. As estradas, a exploração agropecuária e a expansão urbana são algumas das perturbações significativas nas Unidades de Paisagens (UPs) rurais dessa microrregião. O desafio deste trabalho foi ler e interpretar os Mosa… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

0
1
0
6

Year Published

2021
2021
2022
2022

Publication Types

Select...
3
1

Relationship

0
4

Authors

Journals

citations
Cited by 4 publications
(7 citation statements)
references
References 6 publications
(8 reference statements)
0
1
0
6
Order By: Relevance
“…Several authors found a considerable palm oil monoculture expansion in the central region of ARWB (Gurgel et al, 2017;Dias, 2019;Santos et al, 2019), specifically in areas of medium altitude, and livestock expansion near to the high altitude areas. Additionally, the authors emphasized that the occupation of palm oil and pasture areas tend to take place near to the river's sources, or in other words, along 1 st order channels.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…Several authors found a considerable palm oil monoculture expansion in the central region of ARWB (Gurgel et al, 2017;Dias, 2019;Santos et al, 2019), specifically in areas of medium altitude, and livestock expansion near to the high altitude areas. Additionally, the authors emphasized that the occupation of palm oil and pasture areas tend to take place near to the river's sources, or in other words, along 1 st order channels.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…A climatologia regional apresenta valores de Precipitação Média Anual (PMA) variando entre 1.750 mm e 3.000 mm correspondendo ao período de meses menos chuvosos e mais chuvosos, respectivamente, e está classificada climaticamente como Af, segundo a classificação de Köppen (Alvares et al, 2013). As temperaturas anuais possuem baixa amplitude entre 24ºC a 27ºC (Santos et al, 2019).…”
Section: áRea De Estudounclassified
“…A fisiografia local é representada por floresta fechada e densa com árvores de grande porte adaptadas, que suportam elevada quantidade de água (higrófitas), com presença de matas de terra firme, várzea e igapó (Santos et al, 2019).…”
Section: Aspectos Da Vegetaçãounclassified
See 1 more Smart Citation
“…A delimitação das unidades de paisagem, não se apresenta como um procedimento simples, pois profere uma complexidade tanto na estrutura de integração do sistema ambiental como da relação desse último com as ações antropogênicas. Portanto, destaca-se a importância de trabalhar com a paisagem de forma integrada (Santos et al,2019). Dessa maneira, os estudos voltados para a interpretação, classificação e mapeamento de unidades de paisagem não atendem apenas às questões que envolvem a compreensão da estrutura dinâmica da paisagem e seus componentes ambientais, mas também a fragilidade desses ambientes, ressaltando a intensidade de interferências refletidas no sistema ambiental e sua capacidade de resistência a elas.…”
unclassified