2000
DOI: 10.1590/s0034-89102000000600003
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Ocorrência de Staphylococcus aureus em queijo tipo "frescal"

Abstract: OBJETIVO: Verificar a ocorrência de Staphylococcus aureus em uma amostra de queijo tipo Minas "frescal" comercializado na cidade de Poços de Caldas, MG, de modo a obter subsídios que permitam avaliar o risco potencial que este produto pode representar para a saúde da população consumidora. MÉTODOS: Foi investigada a presença e o número de cepas de Staphylococcus aureus em 80 amostras de queijo tipo Minas "frescal" produzido artesanalmente e comercializado na cidade de Poços de Caldas, MG, Brasil. RESULTADOS: O… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
5
0
11

Year Published

2002
2002
2018
2018

Publication Types

Select...
6
3

Relationship

0
9

Authors

Journals

citations
Cited by 33 publications
(18 citation statements)
references
References 1 publication
(1 reference statement)
0
5
0
11
Order By: Relevance
“…Some studies conducted in some states of Brazil in soft cheese samples, revealed the presence of S. aureus in 50% of 80 samples from Poços de Caldas, MG, with a mean count of 10 5 CFU/g (Almeida Filho & Nader Filho, 2000). In Cuiabá, MT, Loguercio and Aleixo (2001) found that 96.7% of the samples deviated from the national microbiological standards.…”
Section: Minas Frescal Cheesementioning
confidence: 97%
“…Some studies conducted in some states of Brazil in soft cheese samples, revealed the presence of S. aureus in 50% of 80 samples from Poços de Caldas, MG, with a mean count of 10 5 CFU/g (Almeida Filho & Nader Filho, 2000). In Cuiabá, MT, Loguercio and Aleixo (2001) found that 96.7% of the samples deviated from the national microbiological standards.…”
Section: Minas Frescal Cheesementioning
confidence: 97%
“…Os produtos lácteos são freqüentemente envolvidos em surtos de toxinfecções alimentares em todo o mundo. Muitos microrganismos patogênicos podem ser veiculados ao homem através do consumo de leite e seus derivados, entre eles a bactéria Staphylococcus aureus 1,2,3 .…”
Section: Introductionunclassified
“…A bibliografia nacional revela de maneira repetitiva um quadro desfavorável da qualidade higiênica dos principais queijos consumidos no Brasil, incluindo o queijo Minas Frescal (Raimund,1992;Gomes & Gallo, 1995;Rodrigues et al,1995;Oliveira et al, 1998;Borelli et al, 2000;Leite Junior et al, 2000e Silva et al 2001. A comercialização do produto, em desacordo com os padrões de qualidade vigentes podem refletir na ocorrência de casos e surtos de enfermidades transmitidas por alimentos (ETA), o que aumenta a preocupação com as características microbiológicas do produto (Pelczar et al, 1981;Almeida Filho & Nader filho, 2000).…”
Section: Queijo Minas Frescalunclassified