The platform will undergo maintenance on Sep 14 at about 9:30 AM EST and will be unavailable for approximately 1 hour.
2000
DOI: 10.1590/s0104-11692000000400010
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

O vivencial dos enfermeiros no programa de transplante de fígado de um hospital público

Abstract: INTRODUÇÃOO transplante de fígado é uma modalidade terapêutica que possibilita a reversão do quadro terminal de um paciente com doença hepática. É utilizado como recurso para os pacientes portadores de lesão hepática irreversível, quando mais nenhuma outra forma de tratamento se encontra disponível 3,4,6,8,15,16,17,18 . Na maioria dos casos, os pacientes que têm indicação para transplante de fígado são portadores de uma doença crônica, de evolução progressiva e irreversível, com um longo percurso em unidades d… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1

Citation Types

0
5
0
27

Year Published

2005
2005
2017
2017

Publication Types

Select...
4
3

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 22 publications
(32 citation statements)
references
References 3 publications
0
5
0
27
Order By: Relevance
“…A discussão se amplia com o estudo que desvela a vivência dos enfermeiros no programa de transplante de fí-gado de um hospital público, quando cita que o processo de trabalho vigente da equipe de enfermagem, devido à carga horária e à dinâmica de trabalho, dificulta o planejamento das atividades pessoais e profissionais do enfermeiro, a realização de trabalhos científicos e a participação em cursos (MASSAROLLO; KURCGANT, 2000). Neste sentido, deve-se atentar para a importância da Educação Permanente em Saúde em todo o processo de doação e transplante de órgãos e tecidos, no intuito de sanar tais lacunas.…”
Section: Resultsunclassified
See 2 more Smart Citations
“…A discussão se amplia com o estudo que desvela a vivência dos enfermeiros no programa de transplante de fí-gado de um hospital público, quando cita que o processo de trabalho vigente da equipe de enfermagem, devido à carga horária e à dinâmica de trabalho, dificulta o planejamento das atividades pessoais e profissionais do enfermeiro, a realização de trabalhos científicos e a participação em cursos (MASSAROLLO; KURCGANT, 2000). Neste sentido, deve-se atentar para a importância da Educação Permanente em Saúde em todo o processo de doação e transplante de órgãos e tecidos, no intuito de sanar tais lacunas.…”
Section: Resultsunclassified
“…O enfermeiro sofre cobrança, tanto da parte da equipe médica, como da enfermagem, sendo, muitas vezes, imputadas à enfermagem as intercorrências ocorridas com o paciente nessa unidade (MASSAROLLO; KURCGANT, 2000).…”
Section: Resultsunclassified
See 1 more Smart Citation
“…A Brazilian study that sought to understand the experience of nurses in the liver transplantation program at a public hospital revealed that nurses consider the family of a transplanted patient as part of the care. However, they consider that nursing care to these patients is harmed due to fragmentation, since it is improbable that the same nurse will follow preoperative and postoperative care (11) . In this perspective, further studies are needed which address family dynamics and seek to provide tools for professionals to promote families' better understanding of the experience amidst these conditions.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…No ano 2000, com a multiplicação dos centros transplantadores, ficou explícito o papel do enfermeiro nesta prática, reassegurando a importância de sua figura para gerenciar estes institutos complexos, pela sua capacidade de suprir as necessidades dos variados tipos de transplantes. Nessa época o enfermeiro, passa inclusive, a ser protagonista na atividade no centro cirúrgico, na captação e implantação de enxerto ósseo.O Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo, que dispõe do serviço de Banco de Tecidos no Instituto de Ortopedia e Traumatologia, responsável por captar, armazenar e viabilizar os transplantes de tecidos do sistema músculo-esquelético retirados de pessoas com morte cerebral, sempre após a autorização da família, desde 1995, fez uma reestruturação em que ocorreu a integração da Enfermagem com a equipe médica em todo o processo, desde a captação ao transplante, sendo um centro pioneiro na união da Enfermagem com a equipe médica (19) .Reconhece-se, portanto, na enfermeira, uma referência em treinar e orientar os novos enfermeiros ingressantes nos serviços de transplantes mas, ao contrário do que seria esperado, a Enfermagem nos transplantes não evoluiu ainda para uma especialização (17) , com formação específica, teórica e prática, para a atuação nesse campo. Apenas em 2003 foi possível encontrar uma referência (20) sobre a formação de enfermeira especialista em transplante, formada pela Escola de Enfermagem da Universidade Federal de Minas Gerais.…”
unclassified