2019
DOI: 10.22277/rgo.v14i1.4100
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

O Significado Do Trabalho Para Jovens Aprendizes

Abstract: As constantes transformações no mundo do trabalho, tanto materiais quanto subjetivas, promovem necessidades de buscar novas compreensões a respeito do trabalho, seu sentido e significado. As relações entre jovens e trabalho, suas condições de vida e as oportunidades de desenvolvimento que lhes são oferecidas apresentam-se como fatores que contribuem para a busca dessa compreensão. O objetivo do presente estudo é compreender o significado do trabalho para jovens que estão ingressando no mercado de trabalho por … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

0
1
0
11

Year Published

2022
2022
2024
2024

Publication Types

Select...
5

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 6 publications
(12 citation statements)
references
References 7 publications
0
1
0
11
Order By: Relevance
“…Alguns estudos têm demonstrado associações entre os sentidos do trabalho, satisfação e absenteísmo (Wrzesniewski, Mccauley, Rozin, & Schwartz, 1997), motivação e satisfação (Morin, 2001), comportamento no trabalho (Berg, Wrzesniewski, & Dutton, 2010) e prazer e sofrimento (S. D. M. Costa et al, 2020). Outras analisam a temática baseadas em comparações por nível hierárquico dos empregados e em características do ambiente de trabalho (Graebin, Matte, Larentis, Motta, & Olea, 2019;A. L. Rodrigues, Barrichello, & Morin, 2016).…”
Section: Os Sentidos Do Trabalhounclassified
“…Alguns estudos têm demonstrado associações entre os sentidos do trabalho, satisfação e absenteísmo (Wrzesniewski, Mccauley, Rozin, & Schwartz, 1997), motivação e satisfação (Morin, 2001), comportamento no trabalho (Berg, Wrzesniewski, & Dutton, 2010) e prazer e sofrimento (S. D. M. Costa et al, 2020). Outras analisam a temática baseadas em comparações por nível hierárquico dos empregados e em características do ambiente de trabalho (Graebin, Matte, Larentis, Motta, & Olea, 2019;A. L. Rodrigues, Barrichello, & Morin, 2016).…”
Section: Os Sentidos Do Trabalhounclassified
“…Some studies have shown associations between the meanings of work, satisfaction, and absenteeism (Wrzesniewski, McCauley, Rozin, & Schwartz, 1997), motivation and satisfaction (Morin, 2001), workplace behavior (Berg, Wrzesniewski, & Dutton, 2010), and pleasure and suffering (S. D. M. Costa et al, 2020). Others have dealt with the issue based on comparisons by employee hierarchical level and work environment characteristics (Graebin, Matte, Larentis, Motta, & Olea, 2019;A. L. Rodrigues, Barrichello, & Morin, 2016).…”
Section: The Meanings Of Workmentioning
confidence: 99%
“…O trabalho pode ocupar posição de centralidade ou neutralidade na vida dos sujeitos (Morin, 2001) e o seu sentido, isto é, as representações e o valor que o sujeito atribui às atividades que realiza (Morin, 2008), se consolida a partir de variáveis pessoais, ambientais e situacionais. Sentido do trabalho é um fenômeno psicológico multidimensional, dinâmico e subjetivo (Meaning of Working International Research Team [MOW], 1987) que, diante das mudanças nos "mundos do trabalho", carece de múltiplas análises, entre elas, a compreensão da relação entre os jovens e o trabalho, suas condições de vida e oportunidades (Graebin et al, 2019).…”
Section: Introductionunclassified
“…Do ponto de vista teórico, a originalidade da proposta preenche uma lacuna da literatura sobre o tema identificada a partir da leitura de estudos anteriores (Costa, 2021;Costa et al, 2020;Khan et al, 2021;Morin, 2001Morin, , 2008Robichau & Sandberg, 2022;Rosso et al, 2010). Desta forma, o estudo avança com as discussões sobre os sentidos do trabalho e, ainda, coloca em pauta os jovens aprendizes e suas peculiaridades (Graebin et al, 2019;Paiva et al, 2018).…”
Section: Introductionunclassified