2007
DOI: 10.1590/s0102-311x2007000700023
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

O impacto odontológico no desempenho diário dos trabalhadores do departamento municipal de limpeza urbana de Porto Alegre, Rio Grande do Sul, Brasil

Abstract: IntroduçãoOs problemas de saúde bucal têm sido cada vez mais reconhecidos como importantes causadores de impacto negativo no desempenho diário e na qualidade de vida dos indivíduos e da sociedade. O relatório da Organização Mundial da Saúde (OMS) 1 reconheceu que as doenças bucais causam dor, sofrimento, constrangimentos psicoló-gicos e privações sociais, acarretando prejuízos em nível individual e coletivo. A saúde bucal, no contexto das definições contemporâneas de saú-de, é entendida como uma dentição confo… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

2
19
0
18

Year Published

2012
2012
2019
2019

Publication Types

Select...
9

Relationship

1
8

Authors

Journals

citations
Cited by 44 publications
(39 citation statements)
references
References 14 publications
2
19
0
18
Order By: Relevance
“…The prevalence of reported absenteeism caused by toothache was 17.8%, generating loss of up to one working day for 93.2%. With regard to productivity, 27% of employees with toothache have reported that it has interfered with labor activities (Table 3) 14 . Such comparisons are impaired by variations among age groups, observation intervals (last two weeks, six months or even 12 months), and different regions within Brazil and worldwide.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…The prevalence of reported absenteeism caused by toothache was 17.8%, generating loss of up to one working day for 93.2%. With regard to productivity, 27% of employees with toothache have reported that it has interfered with labor activities (Table 3) 14 . Such comparisons are impaired by variations among age groups, observation intervals (last two weeks, six months or even 12 months), and different regions within Brazil and worldwide.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…It is perceived as comfortable and functional dentition with an appearance that allows persons to fulfill their social roles and daily activities without physical, psychological, or social impediments 6 . Oral problems can cause pain, discomfort, problems in eating, communication, and appearance and thus in social contact and self-esteem 7 .…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Infelizmente, a perda dos dentes ainda é aceita como natural e normal com o avançar da idade 16 , apesar da falta dos dentes acarretar prejuízos de ordem estética, funcional e psicológica, com a consequente deterioração da qualidade de vida e comprometimento do convívio social 18,20 O componente P (perdidos) no índice CPOD foi o que contribuiu com maior severidade no perfil de saúde bucal entre os trabalhadores estudados, apresentando um percentual de 30,1% dos dentes examinados. Este resultado é concordante com vários autores que analisaram esta condição em adultos 4,17,[21][22][23][24][25] . Verificou-se que a solução mais "acessível" para o problema dentário entre a população deste estudo esteve centrada em atendimento às urgências como as exodontias, corroborando diversas investigações nesta temática [17][18] .…”
Section: Discussionunclassified
“…Cerca de 50,0% dos examinados apresentavam cálculo e 100,0% perda de inserção periodontal entre 0 e 3mm. Estudos que abordaram a situação periodontal demonstraram um decréscimo em problemas mais graves de bolsa periodontal naqueles indivíduos com faixa salarial acima de 10 salários mínimos 17,24 , o que não corresponde à realidade socioeconômica dos participantes deste estudo.…”
Section: Discussionunclassified