2010
DOI: 10.22456/1982-8918.10772
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

O Discurso Real E O Discurso Ideal De Professores De Educação Física Do Ensino Superior Sobre Docência

Abstract: Este estudo teve como objetivo analisar a relação entre o discurso real e o discurso ideal de professores de educação física de ensino superior sobre docência. Os participantes foram selecionados através de critérios relacionados aos sujeitos e às Instituições, totalizando 16 dos 27 indivíduos previamente identificados. Os dados foram coletados por meio de entrevistas semi-estruturada e recorrente, e analisados através da análise de conteúdo. Verificou-se o predomínio dos aspectos que afastam o discurso ideal … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
2

Citation Types

0
2
0
12

Year Published

2015
2015
2021
2021

Publication Types

Select...
5

Relationship

1
4

Authors

Journals

citations
Cited by 6 publications
(14 citation statements)
references
References 9 publications
0
2
0
12
Order By: Relevance
“…In order to guarantee the reliability and clarity of the information, a recurrence and a conference were carried out with the research participants, who analyzed the transcripts of interviews and descriptions of the data, confirming their veracity 28 . Two researchers with experience in qualitative research conducted a review; they analyzed the same data set and compared their interpretations as suggested by Maxwell 29 .…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
See 1 more Smart Citation
“…In order to guarantee the reliability and clarity of the information, a recurrence and a conference were carried out with the research participants, who analyzed the transcripts of interviews and descriptions of the data, confirming their veracity 28 . Two researchers with experience in qualitative research conducted a review; they analyzed the same data set and compared their interpretations as suggested by Maxwell 29 .…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Moreover, the central task of the teacher is to establish a relationship between the student and the new knowledge or content, and it is common to attribute greater value to the knowledge dimension of teaching. Therefore, the undergraduate course in Physical Education should emphasize tasks or dimensions of education, aiming to achieve an ecological balance between all dimensions (education, organization and social climate), converging towards the learning of undergraduate students 28,34 .…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…O professor do ensino superior atualmente sofre com o distanciamento do discurso real e ideal em relação à sua prática. O conhecimento adquirido muitas vezes não pode ser colocado em prática diante do produtivismo presente no modelo de universidade atual 15 . Da mesma forma, a baixa remuneração do professor e de investimento no ensino superior, gera uma competitividade e individualismo que suplanta os aspectos inerentes à condição humana na relação do docente com os alunos e com sua própria prática.…”
Section: Discussionunclassified
“…Silva, Zanelli 19 realizaram um estudo com docentes para entender a relação entre o discurso real e o discurso ideal sobre a formação profissional na Educação Física. Para os autores, ficou evidente que 'a docência universitária está associada ao produtivismo acadêmico, competitividade e o individualismo sobre o status docente' (p. 139).…”
Section: Experiências Práticas Na Formação Orientam Os Alunos a Pensaunclassified
“…Para os autores, ficou evidente que 'a docência universitária está associada ao produtivismo acadêmico, competitividade e o individualismo sobre o status docente' (p. 139). Estes fatores acabam recaindo sobre a qualidade da formação profissional intimamente relacionada 'as insatisfatórias condições estruturais, físicas, pedagógicas e metodológicas que sustentam a formação nos diversos níveis desta área, desde a graduação até o doutoramento' 19 .…”
Section: Experiências Práticas Na Formação Orientam Os Alunos a Pensaunclassified