1998
DOI: 10.1590/s0080-62341998000100011
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

O brinquedo terapêutico na assistência à criança hospitalizada: significado da experiência para o aluno de graduação em enfermagem

Abstract: RIBEIRO, C. A. 0 brinquedo terapêutico na assistência à criança hospitalizada: significado da experiência para o aluno de graduação em enfermagem. Rev.Esc.Enf. USP, v.32, n.l, p.73-9, abril. 1998. RESUMO:Este estudo consiste na análise fenomenológica do discurso de uma aluna do curso de graduação em Enfermagem, que utilizou o brinquedo terapêutico para assistir a uma criança hospitalizada. O objetivo do estudo é compreender o significado da experiência para esta estudante. UNITERMOS:Brinquedo terapêutico, Cria… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
4
0
21

Year Published

2001
2001
2017
2017

Publication Types

Select...
6
3

Relationship

1
8

Authors

Journals

citations
Cited by 22 publications
(34 citation statements)
references
References 9 publications
(4 reference statements)
0
4
0
21
Order By: Relevance
“…Sendo assim, o brinquedo terapêutico é bené-fico, tanto para a criança como para a enfermeira, pois conhecer a manifestação da criança e responder adequadamente a ela é prazeroso, capaz de promover sentimentos positivos e relaxamento de tensão, da criança e também da enfermeira (19) .…”
Section: Experiência Do Uso Do Brinquedo E O Processo De Hospitalizaçãounclassified
“…Sendo assim, o brinquedo terapêutico é bené-fico, tanto para a criança como para a enfermeira, pois conhecer a manifestação da criança e responder adequadamente a ela é prazeroso, capaz de promover sentimentos positivos e relaxamento de tensão, da criança e também da enfermeira (19) .…”
Section: Experiência Do Uso Do Brinquedo E O Processo De Hospitalizaçãounclassified
“…35 This finding denotes an advance in the meaning attributed by the students regarding the possibility of using TP in their future professional life, as an article published in the 1990s identified that, although they recognized that they had experienced numerous positive effects for the child and that their care had been valued by the team, the students mentioned not knowing whether they would use it in their future professional life, were they to have many patients to care for, or other procedures to be undertaken, such as dressings or medications. 36 Furthermore, the students in this study reflect on how TP is presented to them and propose teaching strategies, which they believe would facilitate and encourage the learning, such as more dynamic classes, the use of videos and dramatizations, and demonstrations with playthings recommended in the TP sessions.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Guimarães (1988) e Ribeiro (1998) afirmaram que o comportamento de brincar implica na interação com o ambiente, de modo relaxado e envolvendo afeto positivo, possibilitando maior compreensão da situação estressante. Consideramos que tais formas de brincar favoreceram para que a criança vivenciasse seus medos e ansiedades, proporcionando-lhe desenvolvimento no repertório para enfrentar condições adversas.…”
Section: Discussionunclassified
“…Mesmo em situações estressantes ela pode beneficiar-se dele, possibilitando relaxamento e compreensão da situação (Ribeiro, 1998). Azevedo (1999) e Méndez et aI.…”
Section: O Brincar No Contexto Hospitalarunclassified