2008
DOI: 10.4067/s0718-48082008000200001
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Normas Chilenas para el MACI: Una Integración de Criterios Categoriales y Dimensionales

Abstract: ResumenEste estudio desarrolló normas chilenas para el Inventario Clínico para Adolescentes de Millon (MACI) utilizando una muestra de baremación diferenciada por sexo y dicotomizada en dos grupos, no-consultantes (200 hombres y 206 mujeres) y consultantes (212 hombres y 189 mujeres), que respondió el MACI y el MMPI-A. Con los datos MACI se desarrolló un conjunto de análisis estadísticos de validez diagnóstica en etapas sucesivas que dio lugar a la categorización de las escalas MACI en Acordes con la Teoría (A… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
4
0
22

Year Published

2010
2010
2022
2022

Publication Types

Select...
7

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 12 publications
(26 citation statements)
references
References 10 publications
0
4
0
22
Order By: Relevance
“…• INSTRUMENTOS DE MEDIDA INVENTARIO CLÍNICO PARA ADOLESCENTES DE MILLON, MACI (Millon, 1993 (Alarcón, Vinet, & Salvo, 2005;Vinet & Forns, 2008), en formato adaptado para adolescentes infractores, que evidencia características psicométricas aceptables para su uso (valores α entre .72 y .88; en las escalas analizadas; con n = 658).…”
Section: Método •Participantesunclassified
“…• INSTRUMENTOS DE MEDIDA INVENTARIO CLÍNICO PARA ADOLESCENTES DE MILLON, MACI (Millon, 1993 (Alarcón, Vinet, & Salvo, 2005;Vinet & Forns, 2008), en formato adaptado para adolescentes infractores, que evidencia características psicométricas aceptables para su uso (valores α entre .72 y .88; en las escalas analizadas; con n = 658).…”
Section: Método •Participantesunclassified
“…Este inventario, uno de los instrumentos más exhaustivos para la evaluación de la personalidad adolescente desde una perspectiva psicopatológica, fue creado originalmente en Estados Unidos y, luego, traducido, adaptado y estandarizado para la población adolescente chilena (Vinet & Alarcón, 2003;Vinet & Forns i Santacana, 2008). El MACI se desarrolló a partir de los modelos de aprendizaje biosocial y evolucionista de la personalidad (Millon, 1969(Millon, , 1990) con el propósito de evaluar desajuste psicológico en adolescentes.…”
Section: Descripción Del Maciunclassified
“…Las escalas clínicas abordan tres áreas: patrones de personalidad (12 escalas), preocupaciones expresadas (8 escalas) y síndromes clínicos (7 escalas). Las escalas de control abordan estilos de respuesta que pueden distorsionar las puntuaciones en las otras escalas (Millon, 1993;Vinet & Forns i Santacana, 2008). Para la selección de los ítems y el desarrollo de las escalas del MACI se empleó un criterio racional (relación lógica del contenido del ítem con la definición conceptual del constructo) y/o un criterio empírico (asociaciones estadísticas de los ítems, tanto en la estructura interna de las escalas como con variables externas) (Millon, 1993).…”
Section: Descripción Del Maciunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Moreover, the use of MACI in community population has allowed the description of troublesome personality styles (Meeker, 2002), has helped to clarify adolescents requiring professional help from those who did not (Casullo, Gongora & Castro, 1998), has been used with adolescents without mental health problems, in adolescents with clinical syndromes, social adjustment problems and no young consultants (Vinet & Alarcón, 2003) and for psychological disorders (Vinet & Santacana, 2008). Perez, Diaz and Vinet (2005) report differences found in many of the scales on the basis of gender, and in a study with Argentine individuals, Casullo and Castro (2002) found differences in 23 of the 27 scales between men and women.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%