2020
DOI: 10.5354/0717-5051.2020.57090
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Movilidad urbana y personas mayores en Santiago de Chile: el valor de integrar métodos de análisis, un estudio en el barrio San Eugenio

Abstract: La evolución demográfica de América Latina, y especialmente Chile, muestra un creciente envejecimiento de la población: ya en el 2050, uno de cada cuatro latinoamericanos y uno de cada tres chilenos tendrán más de 60 años. Entre los elementos que contribuyen al bienestar de las personas mayores, las posibilidades de movilidad y acceso juegan un rol fundamental y debieran entonces constituirse como prioridad en la formulación de planes y políticas de movilidad. Sin embargo, las tradicionales metodologías de la … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
0
0
3

Year Published

2021
2021
2023
2023

Publication Types

Select...
9
1

Relationship

0
10

Authors

Journals

citations
Cited by 13 publications
(11 citation statements)
references
References 37 publications
(46 reference statements)
0
0
0
3
Order By: Relevance
“…La mejora significativa y suficiente de la movilidad en Latinoamérica es todavía un reto en la región (Benza and Kessler, 2020), que no se ha abordado aún con el presupuesto que requiere una verdadera voluntad de resolverse. Los barrios marginados presentan los peores niveles de movilidad (Vecchio, Castillo and Steiniger, 2020). Sus residentes están por lo tanto limitados para trabajar y/o tienen condicionada la cantidad de recorridos que pueden hacer en el día.…”
Section: Marco Teóricounclassified
“…La mejora significativa y suficiente de la movilidad en Latinoamérica es todavía un reto en la región (Benza and Kessler, 2020), que no se ha abordado aún con el presupuesto que requiere una verdadera voluntad de resolverse. Los barrios marginados presentan los peores niveles de movilidad (Vecchio, Castillo and Steiniger, 2020). Sus residentes están por lo tanto limitados para trabajar y/o tienen condicionada la cantidad de recorridos que pueden hacer en el día.…”
Section: Marco Teóricounclassified
“…Several works have highlighted the hostile environments that older persons and other groups (children, women and deprived communities) face when walking through Chilean cities [56][57][58][59]. Inadequate pedestrian infrastructure (e.g., damaged, neglected and narrow sidewalks), absence of services (e.g., public toilets) and street furniture (e.g., benches) in the public space and lack of facilities in territories that are highly unequal have been described as common obstacles that older persons encounter in Chilean cities [60][61][62][63][64]. Likewise, it has also been suggested that the norms and devices (e.g., traffic lights) that regulate traffic have tended to be detrimental to pedestrians and have created a number of issues (e.g., short pedestrian crossing times) that can hinder older persons' trips [65][66][67].…”
Section: Of 19mentioning
confidence: 99%
“…En el caso chileno, los estudios existentes sugieren que la población mayor enfrenta numerosas dificultades en sus desplazamientos cotidianos (Olivi, Fadda y Reyes, 2016;Fadda y Cortés, 2019;Vecchio, Castillo y Steiniger, 2020). Al respecto, Herrmann-Lunecke, Mora y Vejares (2020) sostienen que las veredas en el país son frecuentemente angostas y presentan altos niveles de deterioro.…”
Section: Caminando Entre Los Obstáculosunclassified