2014
DOI: 10.4025/reveducfis.v25i1.20371
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Motivos de ingresso e permanência de idosos em um programa de atividades aquáticas: um estudo longitudinal

Abstract: Este estudo buscou verificar os motivos de ingresso de idosos em um programa de atividades aquáticas e comparar com os motivos de permanência com o decorrer dos anos. A amostra foi constituída por 62 idosos praticantes de atividades aquáticas. Os dados foram extraídos de um banco de dados e analisados por estatística descritiva e inferencial (Teste Mc Nemar), com nível de significância p≤0,05. Os motivos de ingresso dos idosos no programa foram, principalmente, a busca de "qualidade de vida e saúde" e a "indic… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
2
0
10

Year Published

2017
2017
2020
2020

Publication Types

Select...
6

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 10 publications
(12 citation statements)
references
References 22 publications
(16 reference statements)
0
2
0
10
Order By: Relevance
“…O presente estudo teve como objetivo investigar os motivos que levam à aderência e permanência dos idosos em programas de atividades físicas por meio de uma revisão de literatura. Muitos estudos indicaram que a prevenção dos problemas de saúde e a indicação médica foram os motivos mais apontados pelos idosos para iniciarem um programa de atividades físicas (BA-VOSO et al, 2017;CAVALLI et al, 2014;LOPES et al, 2014;MEURER;BERTOLDO BENEDETTI;ZARPELLON MAZO, 2012;RIBEIRO et al, 2012;TEIXEIRA et al, 2018), ou seja, de maneira geral, os idosos apresentaram preocupação com a saúde, influenciados pelas problemáticas que o envelhecimento causa.…”
Section: Discussionunclassified
See 1 more Smart Citation
“…O presente estudo teve como objetivo investigar os motivos que levam à aderência e permanência dos idosos em programas de atividades físicas por meio de uma revisão de literatura. Muitos estudos indicaram que a prevenção dos problemas de saúde e a indicação médica foram os motivos mais apontados pelos idosos para iniciarem um programa de atividades físicas (BA-VOSO et al, 2017;CAVALLI et al, 2014;LOPES et al, 2014;MEURER;BERTOLDO BENEDETTI;ZARPELLON MAZO, 2012;RIBEIRO et al, 2012;TEIXEIRA et al, 2018), ou seja, de maneira geral, os idosos apresentaram preocupação com a saúde, influenciados pelas problemáticas que o envelhecimento causa.…”
Section: Discussionunclassified
“…Quando comparados os dados sobre a importância atribuída à atividade física, as diferenças entre eles foram menores, tendo o fator prevenção de problema de saúde como o mais apontado pelos idosos dos dois países, o que, para os autores, demonstrou que os motivos e objetivos dos dois grupos eram os mesmos. Lopes et al (2014) realizaram um estudo que buscou verificar os motivos de ingresso e permanência de um grupo de idosos em atividades físicas aquáticas (hidroginástica e natação). Participaram do estudo 62 idosos de ambos os sexos, com idade mínima de 60 anos e que praticavam as atividades ao menos uma vez por semana.…”
Section: Métodounclassified
“…Algumas investigações corroboram com os resultados obtidos, realçando que a natação e a hidroginástica têm-se destacado cada vez mais como as principais modalidades praticadas em meio aquático, considerando os idosos os principais praticantes de hidroginástica (Lopes, Streit, Medeiros & Mazo, 2014). Estes mesmos autores salientaram que a prática regular de hidroginástica e natação é altamente recomendada a idosos devido ao contributo que tem nesta faixa etária, uma vez que facilita a locomoção, diminuindo o impacto nas articulações e nos ossos, que devido ao processo de envelhecimento estão mais fragilizados (Lopes, Streit, Medeiros & Mazo, 2014).…”
Section: Figura 6 Motivações Para a Prática De Atividades Aquáticasunclassified
“…Estes tanto podem restringir a capacidade de realizar exercício, como podem desempenhar um papel relevante ao servir de motivador para pessoa aumentar a realização de atividade física (Cohen-Mansfield, Marx & Guralnik, 2003). Neste sentido, segundo a literatura, as principais motivações que levam à prática de exercício físico são o combate aos problemas de saúde, e consequentemente os benefícios para os parâmetros relacionados com a saúde, o gosto pela prática, o convívio social e a indicação médica (Lopes et al, 2014), entrando em concordância com alguns nossos resultados. Sabe-se que, as atividades em meio aquático, e de forma específica aquelas preferencialmente escolhidas pelos participantes no presente estudo, natação e hidroginástica, contribuem para melhoria da saúde e do bem-estar (Benassi & Shigunov, 1993;Neiva et al, 2018).…”
Section: Figura 6 Motivações Para a Prática De Atividades Aquáticasunclassified
“…Adherence and maintenance of physical activity are associated with the well-being provided by this practice, both in the physical domain and in the psychological or emotional domain. 12,13 Thus, it is observed that the promotion of well-being is widely mentioned by the elderly population as a motivating factor for joining and staying in programs of physical activities. Physical, mental and social well-being are seen by the elderly as one of the factors that make it possible to face various obstacles and sufferings in life.…”
Section: (Continuation)mentioning
confidence: 99%