2020
DOI: 10.34019/1809-8363.2018.v21.16394
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Mortalidade por doenças do aparelho circulatório e fatores associados: estudo ecológico em municípios de Minas Gerais

Abstract: Rev. APS. 2018; out./dez.; 21 (4) Artigo original Rev. APS. 2018; out./dez.; 21 (4): 590 -607 RESUMO Introdução: As doenças do aparelho circulatório (DAC) são responsáveis por 30% das mortes no Brasil, além de gerar incapacidades e altos custos. Apesar disso, pouco se sabe sobre a relação entre a mortalidade por DAC e as condições de vida e assistência à saúde nos municípios brasileiros, especialmente em contextos regionais. Objetivo: Investigar a associação de variáveis de saúde e sociodemográficas com a mo… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
4
1

Citation Types

0
0
0
1

Year Published

2021
2021
2023
2023

Publication Types

Select...
3

Relationship

0
3

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(5 citation statements)
references
References 16 publications
0
0
0
1
Order By: Relevance
“…Em um estudo ecológico sobre a mortalidade por doenças do aparelho circulatório e fatores associados em municípios do estado de Minas Gerais, identificou-se que os municípios pequenos enfrentam dificuldades para garantir uma assistência adequada, visto que apresentam desafios que vão desde a estrutura física assistencial deficiente até a limitação para qualificar e reter profissionais de saúde e de gestão 26 .…”
Section: Discussionunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Em um estudo ecológico sobre a mortalidade por doenças do aparelho circulatório e fatores associados em municípios do estado de Minas Gerais, identificou-se que os municípios pequenos enfrentam dificuldades para garantir uma assistência adequada, visto que apresentam desafios que vão desde a estrutura física assistencial deficiente até a limitação para qualificar e reter profissionais de saúde e de gestão 26 .…”
Section: Discussionunclassified
“…Os mesmos autores ainda pontuam que, como o tratamento das complicações dessas doenças frequentemente é caro e depende de tecnologias sofisticadas específicas, a maioria dos municípios pequenos não dispõe desses serviços ou de centros de referência. Isso os torna dependentes dos poucos locais externos que contam com esses tipos de serviços, como nas grandes cidades 26 .…”
Section: Discussionunclassified
“…In an ecological study on mortality from diseases of the circulatory system and associated factors in municipalities in the state of Minas Gerais (Brazil), researchers identified that small municipalities face difficulties in guaranteeing adequate assistance, as they present challenges ranging from deficient physical care structure to the limitation to qualify and retain health and management professionals 26 .…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…The same authors also point out that, as the treatment of complications from these diseases is often expensive and depends on specific sophisticated technologies, most small municipalities do not have these services or reference centers. This makes them dependent on the few external locations that have these types of services such as in large cities 26 .…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…As doenças do aparelho circulatório refletem na alta prevalência de óbitos registrada no mundo inteiro, estando o Brasil entre os 10 (dez) países com as maiores taxas de óbitos relacionado ao aparelho circulatório. De acordo com Sistema de Informações sobre Mortalidade (SIM), as DACs são responsáveis por 30% de todas as mortes em todo o Brasil em cada ano, destacando doenças que estão relacionadas a esse fato risco do sistema circulatório, gerando grande gastos ao sistema único de saúde, principalmente nas regiões sem estruturas socioeconômicas (Barbosa et al, 2018).…”
Section: Introductionunclassified