2008
DOI: 10.25249/0375-7536.2008384629641
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Metamorfismo de contato nas rochas da Formação Irati (Permiano), norte da Bacia do Paraná

Abstract: Resumo A Formação Irati (Permiano), constituída por uma seqüência de folhelhos negros e rochas carbonáticas, é intrudida por rochas básicas pós-Triássicas. Em Perolândia (GO), a pedreira SUCAL exibe uma soleira de no máximo treze metros encaixada na Formação Irati. Para investigar as alterações minerais provocadas pelo calor da soleira, amostras das rochas encaixantes, a diferentes distâncias da intrusão, foram analisadas por difração de raios X, microssonda eletrônica e microscopia eletrônica de varredura. Os… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

2
7
0
3

Year Published

2008
2008
2024
2024

Publication Types

Select...
6
1

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 8 publications
(12 citation statements)
references
References 21 publications
2
7
0
3
Order By: Relevance
“…The presence of organic matter films associated with stylolites and pyrite nodules at location up to 5 m from the lower contact suggested that organic matter was remobilized to various extents. Moreover, mineralogical studies from Irati Formation have demonstrated the formation of pyrite nodules close to the contact zones with the intrusive rock (Dos Anjos & Guimarães, 2008;Dos Anjos et al, 2010;Holanda et al, 2019b). These researches show similar results with the current work.…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 90%
“…The presence of organic matter films associated with stylolites and pyrite nodules at location up to 5 m from the lower contact suggested that organic matter was remobilized to various extents. Moreover, mineralogical studies from Irati Formation have demonstrated the formation of pyrite nodules close to the contact zones with the intrusive rock (Dos Anjos & Guimarães, 2008;Dos Anjos et al, 2010;Holanda et al, 2019b). These researches show similar results with the current work.…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 90%
“…Através dos resultados de maturação foi possível criar diversas razões de influência térmica para fazer comparações entre os dois poços e o afloramento da pedreira SUCAL. Dos Anjos & Guimarães (2003) estudaram o afloramento da pedreira SUCAL e constataram que o efeito térmico causado pela intrusiva ígnea modificou a mineralogia preexistente nas rochas da Formação Irati até 6,5 m de distância da intrusiva. Esta constatação se deve à formação do talco e da calcita, através da reação da dolomita com quartzo (3CaMg(CO 3 ) 2 + 4SiO 2 + H 2 O → Mg 3 Si 4 O 10 (OH) 2 + 3CaCO 3 + 3CO 2 ).…”
Section: Resultsunclassified
“…Dos Anjos & Guimarães (2003) observaram na pedreira Sucal, nas rochas carbonáticas no contato com a intrusiva ígnea, a ocorrência de sepentina, que diminui com o aumento da distância, dando lugar ao aparecimento do talco. Tendo esses dois minerais uma composição química semelhante, a estabilidade pode estar relacionada com a disponibilidade de sílica no sistema, uma vez que ambos podem ser estáveis a temperaturas inferiores a 800°C (Deer et al, 1966).…”
Section: Resultsunclassified
“…Contudo, outras evidências geoquímicas indicam que a influência térmica nas formações Ponta Grossa e Irati é diretamente proporcional a espessura do corpo ígneo intrusivo (Cerqueira & Santos Neto, 1986;Santos Neto, 1993;Araújo et al, 2000). Porém, estudos com base na análise do índice de coloração de esporos, dos biomarcadores, das análises por difração de raios X, das análises petrográficas e de química mineral tem indicado que as intrusões ígneas afetam a rocha encaixante em aproximadamente metade da sua espessura (Souza et al, 2008;Anjos, 2008;Anjos & Guimarães, 2008). Observa-se que nestas formações os resultados são conflitantes quanto à dimensão da auréola de contato e há necessidade de estudos mais detalhados.…”
Section: Bacia Do Paranáunclassified