2021
DOI: 10.26740/jipb.v2n2.p40-51
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Media Pembelajaran Ilustratif E-Book Tipe Flipbook Pada Materi Sistem Imun Untuk Melatihkan Kemampuan Membuat Poster

Abstract: Sistem imun merupakan materi abstrak sehingga perlu visualisasi dalam bentuk ilustrasi. Dalam hal ini, poster merupakan alternatif visualisasi materi sistem imun sekaligus dapat memfasilitasi tagihan kompetensi dasar melakukan kampanye untuk materi tersebut. Melatihkan kemampuan membuat poster dapat dilakukan dengan media e-book tipe flipbook. Berdasarkan hal tersebut, penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran ilustratif berupa e-book tipe flipbook pada materi sistem imun yang valid dan da… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
6
0
10

Year Published

2021
2021
2024
2024

Publication Types

Select...
8

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 15 publications
(16 citation statements)
references
References 5 publications
0
6
0
10
Order By: Relevance
“…This research showed that when developing thematic teaching materials at the basic education level, it is crucial to pay attention to design aspects. This is because elementary school-level students need interesting teaching materials to read and use in learning (Azizah & Budijastuti, 2021). This research suggested that the image design, colors and letters are valid.…”
Section: Product Validitymentioning
confidence: 89%
“…This research showed that when developing thematic teaching materials at the basic education level, it is crucial to pay attention to design aspects. This is because elementary school-level students need interesting teaching materials to read and use in learning (Azizah & Budijastuti, 2021). This research suggested that the image design, colors and letters are valid.…”
Section: Product Validitymentioning
confidence: 89%
“…Dalam media juga terdapat glosarium yang berisi penjelasan terstruktur untuk istilah teknis yang sulit dipahami. Penggunaan kosa kata mengacu pada KBBI untuk menetapkan makna yang benar dan baku agar tidak terjadi kesalah pahaman dalam mendefinisikan istilah dari kosa kata tersebut (Azizah dan Budijastuti, 2021). Kalimat yang digunakan mengacu pada PUEBI bertujuan untuk membiasakan peserta didik menggunakan tata bahasa Indonesia yang baik dan benar, seperti tanda baca yang sesuai.…”
Section: Hasil Dan Pembahasanunclassified
“…Berdasarkan hasil validasi materi yang dilakukan oleh ahli materi yang dijabarkan pada tabel 4.5 diperoleh hasil penilaian sebesar 78 dari nilai maksimal 85 dengan persentase 92% dengan kriteria "Sangat Layak" dimana berdasarkan hasil penilaian ahli materi, media majalah telah dinilai layak untuk digunakan karena berisi materi yang sesuai dengan kurikulum yang berlaku, sehingga dapat memberikan pengetahuan baru terhadap terkait insekta (belalang), identifikasi objek seperti nyata, selain itu juga dapat motavasi untuk menganalisis serta mencari inforamsi lebih lanjut, hal ini sejalan dengan yang diungkapkan oleh (Azizah & Budijastuti, 2021) bahwa kelayakan isi mencakup kelengkapan dan akurasi materi akan membantu mengembangkan kecakapan dan merangsang keingintahuan, mengandung wawasan tentang lingkungan sekitar, memotivasi peserta didik untuk menyampaikan informasi. Sedangkan penilaian ahli mengenai kriteria penulisan materi berdasarkan kurikulum yang berlaku, penggunaan nama ilmiah, bahasa yang digunakan mudah di pahami, ukuran huruf proporsional, bentuk, warna dan ukuran proporsi objek sesuai dengan realita, jenis huruf, kejelasan majalah serta kelebihan majalah mendapat nilai yang baik dari ahli, sehingga majalah lebih menarik, mudah dipahami.…”
Section: Validasi Ahli Materiunclassified