2006
DOI: 10.1111/j.1365-2929.2006.02478.x
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Measuring the effect of interprofessional problem-based learning on the attitudes of undergraduate health care students

Abstract: The integration of an interprofessional educational module that requires limited student and faculty time in undergraduate health care curricula may be proven to have an effect. The Interdisciplinary Education Perception Scale may be suitable for measuring such effect. Real patients may continue to contribute to education in this setting.

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

2
41
1
11

Year Published

2008
2008
2023
2023

Publication Types

Select...
8
2

Relationship

0
10

Authors

Journals

citations
Cited by 74 publications
(56 citation statements)
references
References 11 publications
2
41
1
11
Order By: Relevance
“…Porque efetivamente a distância da universidade com o serviço ela é muito ruim, negativa, e quando a gente se aproxima dá pra gente notar isso de forma mais clara". ( tutor 14) A gestão compartilhada do projeto transformou docentes, preceptores e estudantes protagonistas do projeto, desde a concepção até a análise dos resultados. Os docentes envolvidos desenvolveram competências para o trabalho com grupos e, no final do projeto, mostraram-se capacitados e polivalentes, capazes de atuar em equipes interdisciplinares, em diferentes níveis de atenção, adequando seus saberes de acordo com diferentes situações na busca da construção coletiva do conhecimento para solução de problemas que se apresentam cada vez mais complexos.…”
Section: Oportunidades Percebidasunclassified
“…Porque efetivamente a distância da universidade com o serviço ela é muito ruim, negativa, e quando a gente se aproxima dá pra gente notar isso de forma mais clara". ( tutor 14) A gestão compartilhada do projeto transformou docentes, preceptores e estudantes protagonistas do projeto, desde a concepção até a análise dos resultados. Os docentes envolvidos desenvolveram competências para o trabalho com grupos e, no final do projeto, mostraram-se capacitados e polivalentes, capazes de atuar em equipes interdisciplinares, em diferentes níveis de atenção, adequando seus saberes de acordo com diferentes situações na busca da construção coletiva do conhecimento para solução de problemas que se apresentam cada vez mais complexos.…”
Section: Oportunidades Percebidasunclassified
“…Students also demonstrated significant improvements in relation to the perceptions of autonomy and competency with students in the second cohort demonstrating improved understanding in terms of their perceptions of actual professional cooperation. Goelen, De Clercq, Huyghens, and Kerckhofs (2006) used the IEPS scale to examine change in attitudes in health care students participating in a single IPE module, and they, too, found statistically significant improvements in students' attitudes pertaining to the competence and autonomy of their own profession. When considering the results of this study, it could be suggested that PBL nurtured the development of the students' positive perceptions of teamwork and collaboration.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Além do período de introdução de iniciativas da EIP, a literatura também discute amplamente os métodos de ensino e aprendizagem mais adotados e suas potencialidades na efetividade da EIP. Goelen et al 30 desenvolveram uma investigação que teve como objetivo avaliar a melhoria de atitudes para a colaboração interprofissional de estudantes da área da saúde em um módulo de aprendizagem baseada em problemas (PBL), utilizando pacientes reais como desencadeadores de integração curricular para graduandos em medicina, enfermagem e fisioterapia. No grupo de intervenção, melhorias estatisticamente significativas puderam ser identificadas nas atitudes gerais dos estudantes do gênero masculino e nas atitudes relativas à competência e autonomia dos indivíduos na própria profissão, no grupo como um todo.…”
Section: Educação Interprofissional: Uma Breve Incursãounclassified