2015
DOI: 10.7193/dm.080.69.85
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Le paradoxe de la distribution des marques de luxe face à l’e-commerce : proposition d’une typologie de consommateurs et de son évolution dans le temps

Abstract: A la fois source d’opportunités et de menaces, l’utilisation de l’e-commerce dans le secteur du luxe intensifie le paradoxe de la distribution des marques de luxe entre diffusion et sélectivité. Les objectifs de cet article sont de mieux appréhender les attitudes et les comportements des consommateurs de luxe envers l’e-commerce et d’étudier leurs évolutions. A l’aide d’une double méthodologie, qualitative et quantitative (avec une double collecte de données en 2010 et 2014), une typologie des consommateurs de… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

0
6
0
4

Year Published

2019
2019
2023
2023

Publication Types

Select...
5

Relationship

2
3

Authors

Journals

citations
Cited by 11 publications
(10 citation statements)
references
References 14 publications
0
6
0
4
Order By: Relevance
“…Pourtant, ces mêmes marques ont longtemps hésité avant de se lancer dans la vente en ligne. L'intégration du e-commerce dans la politique de distribution constituait en effet un challenge délicat (Okonkwo, 2009) qui pouvait renforcer le paradoxe de la gestion des marques de luxe entre, d'une part, les valeurs de sélectivité, d'exclusivité et de rareté relatives au secteur (Catry, 2007) et, d'autre part, la diffusion massive, concomitante à la vente en ligne (Roux et Floch, 1996 ;Veg-Sala et Geerts, 2015b). Cette crainte avait été constatée par Dall'Olmo Riley et Lacroix (2003) qui montraient, au début des années 2000, que seuls 15 % des marques de luxe proposaient la vente en ligne (sur 54 sites étudiés).…”
Section: Les Modèles De Livraison Lors D'un Achat En Ligne Dans Le Luxeunclassified
See 3 more Smart Citations
“…Pourtant, ces mêmes marques ont longtemps hésité avant de se lancer dans la vente en ligne. L'intégration du e-commerce dans la politique de distribution constituait en effet un challenge délicat (Okonkwo, 2009) qui pouvait renforcer le paradoxe de la gestion des marques de luxe entre, d'une part, les valeurs de sélectivité, d'exclusivité et de rareté relatives au secteur (Catry, 2007) et, d'autre part, la diffusion massive, concomitante à la vente en ligne (Roux et Floch, 1996 ;Veg-Sala et Geerts, 2015b). Cette crainte avait été constatée par Dall'Olmo Riley et Lacroix (2003) qui montraient, au début des années 2000, que seuls 15 % des marques de luxe proposaient la vente en ligne (sur 54 sites étudiés).…”
Section: Les Modèles De Livraison Lors D'un Achat En Ligne Dans Le Luxeunclassified
“…Ces déficits d'expérience sont évoqués pour l'ensemble du processus d'achat en ligne, de la navigation sur le site jusqu'à la livraison des produits (Veg-Sala et Geerts, 2015a). À cela, s'ajoutent des craintes de ne pas recevoir leur commande ou de la recevoir en mauvais état (Veg-Sala et Geerts, 2015b). Quelles sont les attentes particulières des consommateurs vis-à-vis de la livraison des produits des marques de luxe ?…”
Section: Les Modèles De Livraison Lors D'un Achat En Ligne Dans Le Luxeunclassified
See 2 more Smart Citations
“…Research has shown that luxury consumers may have different attitudes toward luxury websites and their content (Veg-Sala and Geerts, 2015; Yu et al , 2018). Some are reluctant, others appreciate the presence of websites to find information about luxury brands and their products but consider e-commerce as inconsistent.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%