Our system is currently under heavy load due to increased usage. We're actively working on upgrades to improve performance. Thank you for your patience.
2009
DOI: 10.4000/rei.4082
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Le capital social des entrepreneurs comme indice de l’émergence de clusters ?

Abstract: Cet article compare le processus de basculement de deux bio-parcs, l’un localisé à Kobe au Japon, l’autre à Évry en France, en cluster. Il réfléchit de façon exploratoire et empirique sur les apports et les limites de l’utilisation des informations issues de l’analyse du capital social des entrepreneurs dans le suivi de la morphogenèse des clusters. Il propose de coupler cette analyse à une étude du contexte politique, économique et social du processus de « clustering ». Cette nouvelle approche ne prétend ni r… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1

Citation Types

0
0
0
1

Year Published

2017
2017
2019
2019

Publication Types

Select...
3

Relationship

0
3

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(2 citation statements)
references
References 37 publications
0
0
0
1
Order By: Relevance
“…Et, simultanément, est arrivée une masse critique de très jeunes entrepreneurs et puis parce qu'on était à peu près au même niveau, on s'est échangé les tuyaux donc autour de moi on va dire qu'il y a quatre personnes avec qui j'échange des tuyaux régulièrement. » 18Ce type de capital social (Bourdieu, 1980) entre dirigeant.e.s serait une ressource décisive pour la constitution et l'institutionnalisation d'un cluster (LancianoMorandat, et al, 2009) mais, comme nous l'avons déjà noté, il se cantonne à de l'échange de « tuyaux » et de l'entraide jugée invisible dans la production des laboratoires et des entreprises :…”
Section: « Si On Prend La Pépinière Y a Pas Mal De Choses Qui Se Font...unclassified
“…Et, simultanément, est arrivée une masse critique de très jeunes entrepreneurs et puis parce qu'on était à peu près au même niveau, on s'est échangé les tuyaux donc autour de moi on va dire qu'il y a quatre personnes avec qui j'échange des tuyaux régulièrement. » 18Ce type de capital social (Bourdieu, 1980) entre dirigeant.e.s serait une ressource décisive pour la constitution et l'institutionnalisation d'un cluster (LancianoMorandat, et al, 2009) mais, comme nous l'avons déjà noté, il se cantonne à de l'échange de « tuyaux » et de l'entraide jugée invisible dans la production des laboratoires et des entreprises :…”
Section: « Si On Prend La Pépinière Y a Pas Mal De Choses Qui Se Font...unclassified
“…Collaborations between academic laboratories and industry players are often regarded as major sources of innovation (Mansfield, 1991;Salter et al, 2001;Cohen et al, 2002), and spatial proximity has been considered as a key factor in the emergence of such partnerships that facilitates the exchange of tacit knowledge (Feldman, 1994). While some authors continue to explore the effect of spatial proximity on University-industry (UI) collaborations, others have revisited this thesis, showing that spatial proximity only plays a secondary role, second to interpersonal relationships (see for instance Lanciano-Morandat et al (2009)). Zucker et al (1998), Almeida and Kogut (1999) or Breschi and Lissoni (2001) have observed that interpersonal relationships are used by star scientists to form industrial partnerships and are associated with a greater probability of local partnerships, suggesting that the spatial proximity effect results from the use of (local) interpersonal ties.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%