1976
DOI: 10.1051/forest/19760101
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

La densité du bois de hêtre dans le Nord-Est de la France. Influence des caractéristiques du milieu et du type de sylviculture

Abstract: Cette étude a été réalisée sur 120 placcttes de futaie de Hêtres, d'âge variable, du Nord-Est de la France. Ces placettes ont été choisies de manière à représenter toute la variété des conditions écologiques de cette région. Dans chacune de ces placettes, sur 30 arbres, on a mesuré le couple de torsion et on a prélevé une carotte dont on a mesuré la largeur des derniers accroissements et la densité. Les coefficients de corrélation ont ensuite été calculés entre ces différentes valeurs.La liaison entre la densi… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1

Citation Types

1
8
0
5

Year Published

1979
1979
2018
2018

Publication Types

Select...
10

Relationship

0
10

Authors

Journals

citations
Cited by 13 publications
(14 citation statements)
references
References 0 publications
1
8
0
5
Order By: Relevance
“…Ces observations confortent les conclusions de Polge (1973) : les hêtres à cîme large (ici les réserves du taillis-sous-futaie) sont moins durs que ceux à cime étroite (futaie) ; et les hypothèses de Keller et al (1976). Enfin, l'étude contribue à la connaissance des facteurs entrant en jeu dans le déterminisme des deux paramètres sylvicoles fondamentaux que sont la fertilité des peuplements et la qualité technologique des produits obtenus.…”
Section: Influence Du Traitementunclassified
“…Ces observations confortent les conclusions de Polge (1973) : les hêtres à cîme large (ici les réserves du taillis-sous-futaie) sont moins durs que ceux à cime étroite (futaie) ; et les hypothèses de Keller et al (1976). Enfin, l'étude contribue à la connaissance des facteurs entrant en jeu dans le déterminisme des deux paramètres sylvicoles fondamentaux que sont la fertilité des peuplements et la qualité technologique des produits obtenus.…”
Section: Influence Du Traitementunclassified
“…Particularly, selective thinnings (Šebík & Polák 1990;Štefančík et al 1996;Cameron 2002) by the target trees method (Skovsgaard et al 2006;Hein et al 2007;Štefančík & Bošeľa 2014;Štefančík 2015) are the most appropriate. In addition, thinning increases the quality of beech timber (Keller et al 1976;Ferrand 1982;Cameron 2002;Poljanec & Kadunc 2013).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…In addition, there were numerous works that investigated the impact of tending on beech stands quality, or on beech wood itself (Šebík 1970;Štefančík 1975, 1976, 2014Keller et al 1976;Ferrand 1982;Kató & Mülder 1983;Korpeľ 1988;Mlinšek & Bakker 1990;Hein et al 2007;Poljanec & Kadunc 2013;Štefančík & Bošeľa 2014). At the same way, the impact of management on the quality of beech assortments (Cameron 2002) and their resulting financial evaluation (Knoke & Wenderoth 2001;Julien et al 2013), or value production (Petráš et al 2016), was observed.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%