2020
DOI: 10.24843/jei.2020.v06.i01.p01
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Kursi Lantai dan Penataan Layout Meningkatkan Work Engagement dan Produktivitas Pekerja Pembuatan Atap Alang-Alang

Abstract: Pekerja pembuatan atap alang-alang bekerja dengan sikap kerja duduk di lantai dengan punggung sedikit membungkuk. Intervensi dengan pemberian kursi lantai sebagai alas saat kerja serta dilakukan penataan layout proses produksi. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan work engagement dan produktivitas pekerja pembuatan atap alang-alang di Gianyar. Rancangan penelitian yang digunakan adalah eksperimental dengan randomized pre-posttest control group design melibatkan 16 sampel penelitian yang dipilih … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2
1

Citation Types

0
2
0
5

Year Published

2020
2020
2024
2024

Publication Types

Select...
6

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 6 publications
(7 citation statements)
references
References 2 publications
0
2
0
5
Order By: Relevance
“…The provision of floor chairs and the arrangement layout of the production process increased the productivity of the reed roofs making workers as much as 34.60%. This showed that ergonomic working conditions and processes can increase productivity [8]. Another study also found that work posture more ergonomically increased work productivity in construction workers as much as 5.97% [9].…”
Section: Figure 1: An Average Production Results Per Hour Per Daymentioning
confidence: 99%
“…The provision of floor chairs and the arrangement layout of the production process increased the productivity of the reed roofs making workers as much as 34.60%. This showed that ergonomic working conditions and processes can increase productivity [8]. Another study also found that work posture more ergonomically increased work productivity in construction workers as much as 5.97% [9].…”
Section: Figure 1: An Average Production Results Per Hour Per Daymentioning
confidence: 99%
“…Balok najung melalui tengah-tengah perahu sehingga menghalangi jalan penumpang. Semua kelemahan konstruktif perahu ini mengakibatkan penumpang mengalami kendala ergonomis saat masuk atau keluar perahu [4]. Perahu harus berbalik arah saat tiba di tempat tujuan agar penumpang dapat keluar melalui jalan masuk.…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Jumlah produksi yang dihasilkan sesuai dengan keterampilan, kapasitas dan kemampuan pekerja. Peralatan dan fasilitas yang dipakai oleh pekerja dalam pembuatan batu bata merah dinilai sangat minim, sehingga dari hal tersebut para pekerja harus bisa beradaptasi saat bekerja (Saputra et al, 2020). Pekerja di sektor informal terkadang bekerja dengan melebihi batas kemampuan fisiknya.…”
Section: Pendahuluanunclassified