2018
DOI: 10.18592/sy.v17i1.1967
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Kriteria Poligami serta Dampaknya melalui Pendekatan Alla Tuqsitu Fi al-Yatama dalam Kitab Fikih Islam Wa Adillatuhu

Abstract: Poligami merupakan ketentuan hukum Islam yang membolehkan beristeri lebih dari satu. Permasalahan ini disinggung dalam al quran dan ada ayat-ayat yang memberikan dasar hukum pada poligami. Pada dasarnya Islam membolehkan poligami yang dalam al quran disebutkan bahwa poligami maksimal di berikan batasan sampai 4 org isteri.  Mengenai hal ini terdapat berbagai persoalan dan problematika yang dipahami secara beragam oleh beberapa ulama, terutama mengenai dampak poligami di era modern sekarang ini. Oleh karena itu… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
2
0
3

Year Published

2020
2020
2022
2022

Publication Types

Select...
7

Relationship

3
4

Authors

Journals

citations
Cited by 7 publications
(5 citation statements)
references
References 0 publications
0
2
0
3
Order By: Relevance
“…As a result, women are helpless with the psychological and sociological conditions that place them as "must lose" objects. Hafidzi & Hayatunnisa's research also concluded that polygamy harms women 42 .…”
Section: F Preservation Of Mindmentioning
confidence: 98%
“…As a result, women are helpless with the psychological and sociological conditions that place them as "must lose" objects. Hafidzi & Hayatunnisa's research also concluded that polygamy harms women 42 .…”
Section: F Preservation Of Mindmentioning
confidence: 98%
“…Kelompok masyarakat dan lingkungan hidup mengalami perubahan (Cahyono, 2016, p. 140) , Islam yang merupakan agama rahmatan lil`alamin sebagai agama yang sesuai untuk setiap masa dan tempat tentunya menyambut baik segala bentuk perubahan yang bersifat positive itu,makalah ini sedikit mengurai tentang tantangan yang dihadapi khazanah islam dengan sifat klasiknya terhadap perubahan modernisasi dan pengaruh globalisasinya (Hafidzi & Hayatunnisa, 2018 (Harahap, 2018, p. 8;Munawwaroh, 2019, p. 141) Salah satu penerapan konseling Islam untuk membantu mahasiswa mengurangi kecemasan menghadapi tantangan masyarakat modern adalah konseling teman sebaya. Menurut Suwarjo konseling teman sebaya secara kuat menempatkan keterampilan-keterampilan komunikasi untuk memfasilitasi eksplorasi diri dan pembuatan keputusan.…”
Section: Konseling Teman Sebaya Berbasis Islamunclassified
“…Pelaksanaan kenduri, upacara dan proses lainnya yang telah turun temurun itu tidak bertentangan dengan Islam dan perkara bebasnya segenap tradisi dari keyakinan-keyakinan kesyirikan, kebid'ahan dan hal yang bisa memudharatkan. Islam disebut juga sebagai agama yang sempurna, karena ajaran dalam Islam meliputi semua sisi kehidupan dalam masyarakat, yang mana Islam mengatur beberapa masalah berupa kelahiran, kematian, pernikahan, perceraian, mengasuh anak, menyusun kehidupan rumah tangga, saat jual beli, hingga urusan pemerintahan (Hafidzi & Hayatunnisa, 2018). Di antara sifat syariat Islam ialah mudah untuk ditunaikan oleh pemeluknya.…”
Section: Pendahuluanunclassified