2019
DOI: 10.52208/klasikal.v1i1.13
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Kesantunan Bahasa Guru Dalam Proses Belajar-Mengajar Di SMP Negeri 35 Makassar

Abstract: Penelitian ini bermaksud mendeskripsikan kesantunan bahasa lisan guru dalam proses belajar-mengajar di SMP Negeri 35 Makassar. Hal yang mendorong peneliti melakukan penelitian ini adalah karena dalam proses belajar-mengajar terjadi beberapa jenis komunikasi, yaitu komunikasi guru – siswa, siswa – guru, dan siswa – siswa. Namun, fokus penelitian ini adalah tuturan guru terhadap siswa. Hal lain yang memotivasi penulis adalah faktor heterogenitas peserta tutur, yaitu bervariasinya latar belakang peserta tutur di … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
2
0
4

Year Published

2021
2021
2024
2024

Publication Types

Select...
6

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 6 publications
(6 citation statements)
references
References 0 publications
0
2
0
4
Order By: Relevance
“…The imperative of request explanation can also be found in some research of tindak tutur (speech act) between teachers and students in the school (Ahmad, 2020;Arifin, 2018;Asdar, Hamsiah, & Angraeni, 2019;Febriadina, Sumarwati, & Sumarlam, 2017;Qomariyah, 2017;Rizal, 2017;Sulhan, 2019). As a politeness strategy, the marker tolong is frequently used to utter a more polite imperative by the student to the teacher (Arifah, 2019;Djarot, 2019;Mufazah & Sumarti, 2017;Nurzafira, Nurhadi, & Martutik, 2020;Sampoerno & Chaniago, 2021;Septiani, Sumarti, & Rusminto, 2018).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 90%
“…The imperative of request explanation can also be found in some research of tindak tutur (speech act) between teachers and students in the school (Ahmad, 2020;Arifin, 2018;Asdar, Hamsiah, & Angraeni, 2019;Febriadina, Sumarwati, & Sumarlam, 2017;Qomariyah, 2017;Rizal, 2017;Sulhan, 2019). As a politeness strategy, the marker tolong is frequently used to utter a more polite imperative by the student to the teacher (Arifah, 2019;Djarot, 2019;Mufazah & Sumarti, 2017;Nurzafira, Nurhadi, & Martutik, 2020;Sampoerno & Chaniago, 2021;Septiani, Sumarti, & Rusminto, 2018).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 90%
“…Penelitian ini menggunakan teknik rekam untuk memperoleh data dengan cara merekam pemakaian bahasa lisan secara spontan saat mewawancarai pihak penelitian. Perekaman ini dilakukan dengan menggunakan tape recorder atau handycam (Asdar, Hamsiah, & Angreani, 2019). Teknik ini dapat mempermudah dalam pengambilan data yang akurat bahkan bisa diputar kembali.…”
Section: Metode Penelitianunclassified
“…The research about the imperative of request can be found in the research of tindak tutur (speech act) in the school (Ahmad, 2020;Waqori, 2018;Asdar, Hamsiah, & Angraeni, 2019;Febriadina, 2017;Qomariyah, 2017;Rizal, 2017;Sulhan, 2019). As a politeness strategy, tolong is frequently used to utter a more polite imperative by the student to the teacher (Arifah, 2019;Djarot, 2019;Mufazah, Sumarti, & Nazaruddin, 2017;Nurzafira, Nurhadi, & Martutik, 2020;Sampoerno & Chaniago, 2021;Septiani, Sumarti, & Rusminto, 2018).…”
Section: 教 え て い た だ け ま す か 。 ( O S H I E T E Itadakemasuka?mentioning
confidence: 99%