2020
DOI: 10.35816/jiskh.v11i1.267
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Kepatuhan Mengikuti Prolanis BPJS dengan Hasil Pemeriksaan HbA1c pada Penderita Diabetes Melitus

Abstract: Latar Belakang: Indonesia menempati peringkat 7 dengan diabetes melitus terbanyak di dunia. BPJS Kesehatan selaku penyelenggara program jaminan sosial menerapkan Program Pengelolaan Penyakit kronis (Prolanis) yang disertai dengan pemeriksaan HbA1c khusus penderita diabetes melitus. Hasil pemeriksaan HbA1c dapat dipengaruhi oleh berbagai faktor, salah satunya kepatuhan mengikuti Prolanis. Tujuan Penelitian: Untuk mengetahui Hubungan Antara Kepatuhan Mengikuti PROLANIS BPJS Dengan Hasil Pemeriksaan HbA1c Pada Pe… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
3
0
3

Year Published

2021
2021
2024
2024

Publication Types

Select...
4

Relationship

0
4

Authors

Journals

citations
Cited by 4 publications
(6 citation statements)
references
References 0 publications
0
3
0
3
Order By: Relevance
“…DM patients will have a good prognosis if the HbA1c level is <6.5% (World Health Organization, 2016). The research results show that PROLANIS is associated with a decrease in HbA1c levels (p0.001 (Setyawan et al, 2020)) and (p0.013 (Syuadzah, 2017)), (p1,000, OR 1,400 (Ladyani et al, 2020)). Apart from that, PROLANIS activities showed a significant relationship with reducing HbA1c levels, namely health consultations (p0.001, r-0.77), group activities (p0.001, r-0.82), SMS gateway (p0.001, r-0.81), and home visits (p0.047, r-0.49) (Ahmad et al, 2017).…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 82%
See 3 more Smart Citations
“…DM patients will have a good prognosis if the HbA1c level is <6.5% (World Health Organization, 2016). The research results show that PROLANIS is associated with a decrease in HbA1c levels (p0.001 (Setyawan et al, 2020)) and (p0.013 (Syuadzah, 2017)), (p1,000, OR 1,400 (Ladyani et al, 2020)). Apart from that, PROLANIS activities showed a significant relationship with reducing HbA1c levels, namely health consultations (p0.001, r-0.77), group activities (p0.001, r-0.82), SMS gateway (p0.001, r-0.81), and home visits (p0.047, r-0.49) (Ahmad et al, 2017).…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 82%
“…Apart from that, PROLANIS activities showed a significant relationship with reducing HbA1c levels, namely health consultations (p0.001, r-0.77), group activities (p0.001, r-0.82), SMS gateway (p0.001, r-0.81), and home visits (p0.047, r-0.49) (Ahmad et al, 2017). Different results by Ladyani et al and Mukti showed there was no significant relationship between PROLANIS participation and HbA1c (p=0.389 (Mukti, 2020)) dan (p1,000, OR 1,400 (Ladyani et al, 2020)). The results also show that the number of DM participants who take PROLANIS who have QoL in the excellent category is increasing (>50%) (Dewi & Faozi, 2023;Marwati et al, 2022;Noviyantini et al, 2020).…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 91%
See 2 more Smart Citations
“…Upaya pemerintah untuk memantau pengelolaan dan glikemik penderita DM adalah dengan memfasilitasi masyarakat melalui kelompok atau komunitas dengan program JKN yaitu Program Pengelolaan Penyakit Kronis (Prolanis) pada fasilitas kesehatan baik milik pemerintah maupun swasta (BPJS, 2014). Prolanis adalah suatu sistem pelayanan kesehatan dan pendekatan proaktif yang dilaksanakan secara terintegrasi yang melibatkan Peserta, Fasilitas Kesehatan dan BPJS, kegiatan Prolanis meliputi aktivitas konsultasi medis/edukasi, home visite, aktivitas klub dan pemantauan kesehatan salah satunya melakukan pemeriksaan Gula darah dan pemantauan kadar Hemoglobin A1c (HbA1c) (BPJS, 2014) (Ladyani, Agustina, Wasono, & Faradilla, 2020). Pemeriksaan HbA1c adalah pemeriksaan kontrol jangka pendek pengelolaan DM.…”
Section: Pendahuluanunclassified