2021
DOI: 10.24843/metamorfosa.2021.v08.i02.p13
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Kadar Superoksida Dismutase (SOD ) Pada Paru-Paru Tikus Hipertensi Doca-Garam Yang Dipapar Ekstrak Metanolik Benalu Teh Dan Benalu Mangga

Abstract: Hipertensi merupakan suatu keadaan yang diakibatkan oleh desakan darah terhadap dinding-dinding arteri saat darah tersebut dipompa dari jantung ke jaringan. Dalam keadaan hipertensi dapat menstimulasi terbentuknya senyawa oksigen rekatif Reactive Oxygen Species (ROS).  Penggunaan antioksidan eksogen dalam mencegah terjadinya stres oksidatif secara alternatif dapat menggunakan tanaman herbal. Tanaman herbal contohnya seperti benalu teh dan benalu mangga yang dapat meningkatkan aktivitas superoxide dismutase (SO… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1

Citation Types

0
0
0
2

Year Published

2022
2022
2023
2023

Publication Types

Select...
3

Relationship

1
2

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(3 citation statements)
references
References 0 publications
0
0
0
2
Order By: Relevance
“…Hal tersebut membuktikan bahwa flavonoid menghambat aktivitas Angiotensin-Converting-Enzyme (ACE) (Athiroh AS & Permatasari, 2012). Pada penelitian yang telah dilakukan Aini et al, (2021)…”
Section: Pembahasanunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Hal tersebut membuktikan bahwa flavonoid menghambat aktivitas Angiotensin-Converting-Enzyme (ACE) (Athiroh AS & Permatasari, 2012). Pada penelitian yang telah dilakukan Aini et al, (2021)…”
Section: Pembahasanunclassified
“…Pada penelitian yang telah dilakukan Aini et al, (2021) sebelumnya telah membuktikan bahwa ekstrak metanol benalu teh dan benalu mangga dapat meningkatkan kadar SOD paru pada tikus model hipertensi yang diinduksi DOCA-Garam pada penelitian dengan model kuratif. Peningkatan SOD dan penurunan MDA mampu memperbaiki stres oksidatif melalui pemberian ekstrak metanol benalu teh dan benalu mangga yang berperan sebagai antioksidan.…”
unclassified
“…Mango mistletoe (Dendrophthoe pentandra (L.) Miq) can be utilized as one of herbal plants that produce high antioxidants [6]. Studies have found that mango mistletoe has potential medicinal benefits, such as treating hypertension [7,8,9], diabetes, cancer [10], infections, and promoting diuresis. Other studies also state that mango mistletoe leaves have antioxidant activity and contain flavonoids, saponins, polyphenols, and tannins [11].…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%