2020
DOI: 10.17652/rpot/2020.2.17739
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Justiça organizacional e o estresse no trabalho de bancários

Abstract: Resumo O objetivo desta pesquisa foi analisar as relações entre a justiça organizacional e o estresse no trabalho, segundo a perspectiva dos funcionários do setor bancário público e privado de uma cidade do estado do Rio Grande do Sul, no Brasil. Para isso, foi realizado um estudo com 339 colaboradores de instituições bancárias, adotando-se como instrumentos de pesquisa a Escala de Percepção de Justiça Organizacional, a Escala de Estresse no Trabalho e a versão reduzida da Escala de Desequilíbrio Esforço-Recom… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
3
0
6

Year Published

2021
2021
2024
2024

Publication Types

Select...
5
1

Relationship

1
5

Authors

Journals

citations
Cited by 7 publications
(9 citation statements)
references
References 23 publications
0
3
0
6
Order By: Relevance
“…O estudo também suscitou a possibilidade de investigação sobre a divisão da dimensão interacional entre uma subdimensão interpessoal e outra informacional. Assim, Rego et al (2002) realizaram análises fatoriais confirmatórias e observaram um melhor ajuste do modelo com 4 dimensões: distributiva, procedimental, interpessoal e informacional, em comparação ao modelo tridimensional.…”
Section: Justiça Organizacionalunclassified
See 1 more Smart Citation
“…O estudo também suscitou a possibilidade de investigação sobre a divisão da dimensão interacional entre uma subdimensão interpessoal e outra informacional. Assim, Rego et al (2002) realizaram análises fatoriais confirmatórias e observaram um melhor ajuste do modelo com 4 dimensões: distributiva, procedimental, interpessoal e informacional, em comparação ao modelo tridimensional.…”
Section: Justiça Organizacionalunclassified
“…Sobre as percepções de justiça organizacional, destaca-se o consenso sobre a diferenciação entre a dimensão distributiva e a procedimental, esta incluindo a dimensão interacional (Rego et al, 2002). Noutra perspectiva, os autores advogaram em favor da tridimensionalidade do construto e, mais adiante, de um modelo com 4 dimensões: distributiva, procedimental, social/interpessoal e informacional.…”
Section: Perspectivas De Pesquisa E Considerações Finaisunclassified
“…However, this study also raised the possibility of subdividing the interactional dimension into interpersonal and informational sub-dimensions. Consequently, Rego et al (2002) conducted confirmatory factor analyses and found a better fit for a model featuring four (4) dimensions: distributive, procedural, interpersonal, and informational, as opposed to the conventional three-dimensional model. furthered this research by developing and validating the Organizational Justice Perception Scale (EPJO) to assess the three most commonly studied dimensions.…”
Section: Organizational Justicementioning
confidence: 99%
“…Pelo fato de trabalharem nos ambientes de grande circulação de pessoas e de quantidades de valores, os bancários são potenciais vítimas de assalto, deixando-os vulneráveis a terem sofrimentos psicológicos devido a essa experiência (Schneider, 2011). Entretanto, ao analisar a justiça organizacional no cenário bancário, algumas situações referentes ao estresse e ao adoecimento físico e mental podem ser minimizadas (Gomes et al, 2020).…”
Section: Tarízi Cioccari Gomes Vania De Fátima Barros Estivalete E Amanda Oliveira Ramadamunclassified
“…Os autores consideram que a manutenção de ambientes injustos pode trazer potenciais ameaças de desavenças, atitudes negativas e ações contrárias ao desempenho eficaz das organizações e de seus funcionários. Quando os funcionários não percebem ações justas, surgem sentimentos negativos em relação ao contexto laboral, tais como abatimento, estresse, esgotamento e falta de entusiasmo em trabalhar (Gomes, Estivalete, & Ramadam, 2020).…”
Section: Introductionunclassified