2019
DOI: 10.24215/18537863e055
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Investigando las influencias internacionales en las ciencias sociales argentinas

Abstract: Resumen:Este artículo lleva a cabo un análisis empírico del estilo de investigación en las ciencias sociales en Argentina basado en las publicaciones más citadas de la/os investigadora/es del Conicet de las áreas de ciencia política y sociología. A partir de un corpus de 760 artículos, se testean estadísticamente una serie de hipótesis sobre el vínculo entre formación doctoral, estilo de investigación y la adopción de metodologías. El trabajo efectúa aportes en relación al debate sobre la hegemonía en los esti… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
3
0
4

Year Published

2020
2020
2023
2023

Publication Types

Select...
3
2

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 6 publications
(7 citation statements)
references
References 17 publications
0
3
0
4
Order By: Relevance
“…Moreover, the g reater propor tion of publications of this type also relates to the larger number of local journals indexed in the mainstream circuit and the higher percentage of doctors trained in Anglo-Saxon universities. Note that previous research has shown that, in the case of peripheral and semi-peripheral scientific contexts -as those under study -, researchers with PhDs from American, British, and other English-speaking countries universities are more prone to publish in English in mainstream journals (Calvo et al, 2019;Gantman, 2011). In the Argentinian case, on the contrary, its much lower scientific productivity, as measured by the traditional indicator, also accounts for the more endogenous and self-referential nature of its scientific system.…”
Section: -27 Article | Juan Ignacio Piovani and Denis Barangermentioning
confidence: 95%
“…Moreover, the g reater propor tion of publications of this type also relates to the larger number of local journals indexed in the mainstream circuit and the higher percentage of doctors trained in Anglo-Saxon universities. Note that previous research has shown that, in the case of peripheral and semi-peripheral scientific contexts -as those under study -, researchers with PhDs from American, British, and other English-speaking countries universities are more prone to publish in English in mainstream journals (Calvo et al, 2019;Gantman, 2011). In the Argentinian case, on the contrary, its much lower scientific productivity, as measured by the traditional indicator, also accounts for the more endogenous and self-referential nature of its scientific system.…”
Section: -27 Article | Juan Ignacio Piovani and Denis Barangermentioning
confidence: 95%
“…De acuerdo a Cuenca y Schettini (2020), en contraposición al auge de las encuestas sobre estructura social que dominaron gran parte de la producción académica entre 1950 y 1970 (principalmente de la mano de la sociología), a partir de la vuelta democrática en la década de 1980 se evidenció una tendencia de calificar como conservadores a los enfoques cuantitativos que se entendían como hegemónicos hasta el momento. A partir de entonces, se manifestó una creciente centralidad de las metodologías cualitativas en ciencias sociales que continúa en la actualidad 9 , tal como sostienen otros trabajos (Calvo, Elverdín, Kessler y Murillo, 2019;Piovani, 2018).…”
Section: Gráfico 3 Grado De Explicitación De La Estrategia Generalunclassified
“…Frente a ello, se identificó una mayor presencia de abordajes cualitativos por sobre los cuantitativos y mixtos. Estos hallazgos permiten vincular el caso estudiado con una tendencia general ya identificada por otros trabajos que analizan la producción académica argentina en ciencias sociales, correspondiente a la primacía de estudios cualitativos y a la mayoritaria ausencia de explicitaciones metodológicas a la hora de publicar las investigaciones (Calvo, Elverdín, Kessler y Murillo, 2019;Cuenca y Schettini, 2020;Piovani, 2018).…”
Section: Conclusionesunclassified
“…(Ravecca, 2014, p. 20) La ciencia política como disciplina ha sido tensionada por su adopción sistemática del conductismo, el análisis institucional y de métodos cuantitativos. Sin embargo, recientemente, Calvo et al (2020) han demostrado que estas afirmaciones no poseen actualmente -para el caso argentino-alguna consonancia empírica. Incluso, los autores encuentran una fuerte presencia de estudios cualitativos y de casos más allá de la importante formación en EE.…”
Section: El Sistema Académico Mundial Y La Necesaria Reflexividad Politológica Desde La Periferiaunclassified
“…Es decir, los espacios institucionales, prácticas de publicación y edición de revistas que caracterizan las formas en las cuales la producción politológica es constituida. En este sentido, el artículo se vincula con una serie de estudios que han buscado complejizar el análisis de las estructuras del saber y sus estrategias de consagración (Beigel, 2014;Beigel et al, 2018;Calvo et al, 2020;Piovani, 2018;Salatino, 2018a). Buscamos responder una sencilla pregunta que posee respuestas complejas: ¿qué características presentan sus investigadores/as -considerando trayectorias, estrategias y perfilesen el Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET)?…”
Section: Introductionunclassified