2017
DOI: 10.21149/8045
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Intoxicación por plomo y nivel de marginación en recién nacidos de Morelos, México

Abstract: Objetivo. Determinar la prevalencia de intoxicación por plomo (IPb) al nacimiento en Morelos, analizar su distribución por nivel de marginación y estimar la asociación con el uso de barro vidriado (BV). Material y métodos. Se midió plomo en sangre (PbS) en cordón umbilical de una muestra representativa de 300 nacimientos seleccionados aleatoriamente de aquéllos atendidos por los Servicios de Salud de Morelos e IMSS estatal. Resultados. La prevalencia de IPb al nacimiento (PbS>5μg/dL) fue 14.7% (IC95%: 11.1,… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1

Citation Types

0
3
0
7

Year Published

2018
2018
2023
2023

Publication Types

Select...
6
1

Relationship

2
5

Authors

Journals

citations
Cited by 12 publications
(11 citation statements)
references
References 15 publications
0
3
0
7
Order By: Relevance
“…El presente estudio confirma que los hallazgos previos documentados en poblaciones geográficamente más acotadas sobre la asociación entre el uso y frecuencia de LBVPb y el incremento en los niveles de PbS se mantienen a nivel nacional. 21,26,38 Además, se documenta que este fenómeno tiene un comportamiento diferente por región, al ser el Centro y el Sur las regiones que requieren mayor atención por las altas prevalencias detectadas. En el Sur se reporta un uso de casi el doble de LBVPb en comparación con el Norte (39.9 vs. 21.2%), consistente con la prevalencia de niveles elevados encontrados en dichas regiones (25.9 vs. 9.8%) (cuadro I).…”
Section: Discussionunclassified
See 2 more Smart Citations
“…El presente estudio confirma que los hallazgos previos documentados en poblaciones geográficamente más acotadas sobre la asociación entre el uso y frecuencia de LBVPb y el incremento en los niveles de PbS se mantienen a nivel nacional. 21,26,38 Además, se documenta que este fenómeno tiene un comportamiento diferente por región, al ser el Centro y el Sur las regiones que requieren mayor atención por las altas prevalencias detectadas. En el Sur se reporta un uso de casi el doble de LBVPb en comparación con el Norte (39.9 vs. 21.2%), consistente con la prevalencia de niveles elevados encontrados en dichas regiones (25.9 vs. 9.8%) (cuadro I).…”
Section: Discussionunclassified
“…20 Sin embargo, diversos estudios de investigación han documentado la existencia de niños con niveles elevados de PbS no identificados ni atendidos por el sistema de salud, lo que sugiere que la prevalencia sigue siendo elevada. 21 En México se han identificado poblaciones de niños en riesgo a exposición paraocupacional a Pb en zonas industriales, mineras, alfareras y cerca de talleres de reciclaje de baterías y basura electrónica. 22 Adicionalmente, en ocasiones surgen otras fuentes de exposición por productos de consumo como alimentos, dulces mexicanos, 23 pintura utilizada en juguetes 24 o cosméticos.…”
unclassified
See 1 more Smart Citation
“…The prevalence of blood lead levels ≥5µg/dL (the current blood lead level limit established by the Mexican Health System, and in accordance to the U.S. CDC) was 21.8% and there was a strong association between the use of lead-glazed ceramics and higher blood lead levels [20,21]. Results from epidemiologic studies have shown that overall and across the years, the percentages of Mexican children younger than 5 years old with blood lead concentrations ≥5µg/dL range from 8% -15% and average levels in both children and pregnant women remain nearly 3 times higher than those estimated in the US during the same years [16,22,23]. A targeted monitoring system of blood lead concentrations representative of the Mexican population, similar to the National Health and Nutrition Examination Study (NHANES) in the U.S, would begin to provide information needed to understand the need for national prevention of lead exposure across all age groups but especially in vulnerable populations like children and pregnant women.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Although the mean BLL was 3.1 µg/dL (2.7–3.5), the prevalence of children with BLL > 5 µg/dL was 14.7% (95% CI: 11.1–19.3). It was also found that newborns whose mothers did not use lead-glazed traditional ceramics during pregnancy had a mean cord BLL of 1.3 µg/dL (95% CI: 1.1–1.5), whereas newborns whose mothers reported using lead-glazed ceramics had BLL of 3.5 µg/dL (95% CI: 2.4–5.0) [ 13 ]. As can be noted from the results of the studies mentioned above, focusing only on the mean BLL in relation to the reference value of 5 µg/dL might suggest that lead exposure is not a problem.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%